Estimativas de parâmetros genéticos para características de crescimento em feijão-caupi sob estresse hídrico severo

Autores

  • Ariana Lisboa Meira Uesb (Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia)
  • Thays Moura Santana Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB)
  • Cláudio Lúcio Fernandes Amaral Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB)
  • Divino Levi Miguel Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB)
  • Nelson Soares dos Santos Júnior Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB)

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v13i1.817

Palavras-chave:

Fitotecnia, Melhoramento Vegetal, Estresse Hídrico

Resumo

O feijão-caupi é uma fabacea amplamente distribuída no mundo. Foi objetivo do trabalho, estimar parâmetros genéticos para características de crescimento entre cultivares de feijão-caupi, sob estresse hídrico severo, no município de Vitória da Conquista - BA. Os tratamentos consistiram de quatro cultivares (BRS Pujante, BRS Guariba, BRS Marataoã e BRS Xique-xique), submetidas a 20% do nível de irrigação com delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro repetições. As variáveis analisadas foram: altura da planta (AP), número de nós do ramo principal (NNRP), diâmetro do caule (DC), massa fresca parte aérea (MFPA), massa fresca raiz (MFR), massa fresca total (MFT), massa seca da parte aérea (MSPA), massa seca raiz (MSR), massa seca total (MST) e quantidade de água utilizada (QAU). Durante a fase vegetativa realizou-se três avaliações de AP, DC e NNRP. Somente AP e MFR diferiram entre as cultivares, sendo estimadas para estas variância fenotípica (VF), genotípica (VG) e ambiental (VE), coeficientes de variação genotípica (CVg), fenotípica (CVf), ambiental (CVa), relação CVg/CVa, herdabilidade (h2) e ganho genético (GA%).  As estimativas de CVg, CVf, CVa, h2 e GA%, foram elevadas para AP e MFR.  As variáveis AP e MFR são passíveis de fácil seleção. A cultivar BRS Xique-xique foi a mais tolerante ao estresse hídrico quando submetidas ao nível severo de irrigação. 

Biografia do Autor

  • Ariana Lisboa Meira, Uesb (Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia)
    Departamento de Fitotecnia e Zootecnia, Doutoranda  em Agronomia, area de Concentração Fitotecnia
  • Thays Moura Santana, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB)
    Departamento de Fitotecnia e Zootecnia, Mestranda  em Agronomia, area de Concentração Fitotecnia
  • Cláudio Lúcio Fernandes Amaral, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB)
    Depatamento  de Cências Biológicas, Aréa Melhoramento Vegetal
  • Divino Levi Miguel, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB)
    Departamento de Engenharia Agrícola e Solos, aréa microbiologia do solo
  • Nelson Soares dos Santos Júnior, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB)
    Departamento  de Ciências Exatas

Referências

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Publicado

2017-06-09

Edição

Seção

Original Articles / Artigos de Pesquisa