Análise de posturas na atividade de colheita do Açaí no Estado do Acre

Autores

  • Timóteo Paladino do Nascimento Universidade Federal do Espirito Santo
  • Nilton Cesar Fiedler

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v13i3.891

Resumo

A ergonomia é a ciência que estuda a adaptação do trabalho ao homem, permitindo uma melhor adequação do ambiente de trabalho ao ser humano com o objetivo de mitigar os riscos. Apesar de existirem diversos estudos de ergonomia em vários setores, ao que tange atividades extrativistas, ainda são poucas as informações obtidas. O objetivo desta pesquisa foi avaliar as posturas adotadas pelos trabalhadores na realização da atividade de extrativismo do açaí e sugerir melhorias ergonômicas. O estudo foi realizado na Reserva Extrativista Cazumbá Iracema, estado do Acre, com 12 trabalhadores envolvidos na colheita e transporte do açaí. As posturas foram analisadas e mapeadas a partir da observação dos registros fotográficos e filmagens do indivíduo em cada fase do trabalho. As posturas mais danosas a saúde do trabalhador foram encontradas na fase de colheita do açaí, necessitando de uma mudança na forma de execução da atividade, permitindo que tenham menor exigência dos músculos e articulações dentro dos limites recomendados pela legislação vigente.

Biografia do Autor

  • Timóteo Paladino do Nascimento, Universidade Federal do Espirito Santo
    Unidade Acadêmica de Engenharia Florestal

Referências

ACRE. 2000. Zoneamento ecológico-econômico: recursos naturais e meio ambiente – documento final. Governo do Estado do Acre. Programa Estadual de Zoneamento Ecológico-Econômico do Estado do Acre. Rio Branco: SECTMA.

IIDA, I. Ergonomia: projeto e produção. 2ª Ed. São Paulo: Edgard Blücher, 2005. 614 p

ORGANIZAÇÃO INTERNACIONAL DO TRABALHO — OIT. 2014. Disponível em: <http://www.ilo.org>. Acesso em: 12 maio 2017.

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Publicado

2017-09-13

Edição

Seção

Original Articles / Artigos de Pesquisa