Desempenho de Cordeiros Alimentados com Dietas Ajustadas por Diferentes Sistemas de Exigências Nutricionais

Autores

  • Aderbal Marcos de Azevedo Silva
  • Américo Garcia da Silva Sobrinho
  • Carlo Aldrovandi Torreão Marques
  • Severino Gonzaga Neto
  • Eliane Saiury Miagi
  • Nívea Maria Brancacci Lopes Zeola

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v1i1.9

Palavras-chave:

Sistema nutricional, análise econômica, desempenho produtivo.

Resumo

Os objetivos deste trabalho foram avaliar o desempenho de ovinos alimentados com dietas ajustadas pelos sistemas nutricionais INRA (1988) e AFRC (1993) e analisar suas características produtivas economicamente. Vinte e oito cordeiros ¾ Ile de France ¼ Ideal, recém-desmamados, com peso médio inicial e de abate de 15 kg e 30 kg, respectivamente, foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com arranjo fatorial 2x2 (sistema de exigências nutricionais e sexo). Avaliou-se o desempenho e a análise econômica da terminação de cordeiros em confinamento, recebendo dietas ajustadas pelos sistemas INRA (1988) e AFRC (1993), até atingirem o peso de abate. As características de desempenho analisadas foram: número de dias de confinamento (Ndias), ganho médio de peso diário (GMPD), consumo de matéria natural (CMN), consumo de matéria seca (CMS) e conversão alimentar (CA). Não houve efeito de sexo (P>0,05) quanto às características analisadas, contudo, o efeito quanto aos sistemas de exigências nutricionais foi independente para GMPD, CMN, CMS e CA, nos quais, o sistema AFRC mostrou-se superior ao INRA. A ingestão de MS ficou abaixo do preconizado em ambos os sistemas nutricionais, com uma redução em 27,9 e 24,7 %, respectivamente para os Sistemas AFRC e INRA. O GMPD dos animais foi de 220 g/dia, com o AFRC apresentando um ganho de 13,6 % superior ao INRA e uma conversão alimentar (CA) média de 6,54 com o INRA apresentando uma CA 73 % maior do que o AFRC. A dieta ajustada pelo INRA proporcionou menor custo de produção, resultando em R$ 9,48 / arroba contra R$ 12,42 / arroba referente ao sistema AFRC. O ajuste nutricional das dietas, utilizando-se o Sistema AFRC, foi mais eficiente quanto ao desempenho cronológico, enquanto o Sistema INRA apresentou maior viabilidade econômica.

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Publicado

2010-07-27

Edição

Seção

Original Articles / Artigos de Pesquisa