VITAMINAS: UMA ABORDAGEM PRÁTICA DE USO NA ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES

Autores

  • Antonio Francisco de Mendonça Júnior Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)
  • Alexandre Paula Braga
  • Ana Paula Medeiros dos Santos Rodrigues
  • Liliane Elzi Medeiros de Sales

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v6i4.94

Palavras-chave:

biodisponibilidade, deficiências vitamínicas, exigências nutricionais, suplementação

Resumo

De um modo geral os animais de produção consomem alimentos que não correspondem as suas exigências em relação às vitaminas. Os alimentos mais comumente utilizados por esses animais contêm proporções desequilibradas, com deficiência ou excesso desses nutrientes, provocando sérios distúrbios metabólicos, mesmo sendo comum atualmente o uso de suplementos vitamínicos sintéticos. Neste sentido é necessário atenção a alguns fatores para conseguir um uso eficiente destes produtos. No cenário produtivo atual, estratégias são adotadas para melhor atender as exigências vitamínicas dos animais ruminantes, que necessitam desses elementos para realização de diversos processos biológicos e máximo desempenho produtivo. O objetivo desta revisão foi caracterizar as vitaminas quanto a sua classificação, função, utilização e disponibilidade, destacando sua importância na saúde e produtividade animal, além proporcionar algumas informações básicas sobre as vitaminas e o seu papel no organismo de animais ruminantes; os motivos que justificam a utilização de suplementos vitamínicos, bem como algumas das condições e cuidados necessários ao seu uso.

Biografia do Autor

  • Antonio Francisco de Mendonça Júnior, Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)
    Possui Graduação em Agronomia pela Universidade Federal Rural do Semi-Árido (2006) e Mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (2009). Atualmente é aluno da mesma Intituição a nível de Doutorado pelo curso de Zootecnia com ênfase em Melhoramento Genético Animal. Tem experiência na área de Zootecnia, atuando principalmente com a espécia Ovina dentro dos seguintes temas: Avaliação de Alimentos, Digestibilidade, Características de Carcaça e Qualidade de Carne; Melhoramento e Conservação de Recursos Genéticos de Animais Domésticos.

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Publicado

2011-07-28

Edição

Seção

Original Articles / Artigos de Pesquisa