Caracterização físico-química e microbiológica do leite de cabra produzido em Petrolina-PE
DOI:
https://doi.org/10.30969/acsa.v14i3.965Palavras-chave:
acidez, coliformes, composição nutricional, densidade, mesófilas.Resumo
Objetivou-se avaliar a qualidade físico-química e microbiológica do leite de cabra produzido em propriedades de Petrolina-PE. Para as análises físico-químicas utilizou-se equipamento Master Classic Complete AKSO®, com exceção da acidez, utilizando-se o método Dornic. Foram realizadas análises de contagem de bactérias aeróbias mesófilas (BAM), número mais provável de coliformes (NMP) totais e termotolerantes. Três amostras apresentaram inadequação quanto ao teor de acidez, nove para índice crioscópico e três para gordura conforme valores estabelecidos pela legislação. Densidade, proteína, SNG, cinzas e lactose apresentaram médias de 1029,65 (g/cm3); 3,22; 8,71; 0,71 e; 4,80 (g/100g), respectivamente. BAM variaram de 5,3x10² a 5,3x105, onde apenas a propriedade cinco apresentou valor superior ao permitido. Foram identificados coliformes totais em todas as amostras e coliformes termotolerantes apenas nas propriedades um e dois. As amostras de leite de cabras, que apresentaram-se fora do estabelecido pela legislação, denotam a necessidade de maior controle por parte dos produtores, servindo também como alerta às autoridades sanitárias.
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