Umidade da madeira como fator de influência no processamento

Autores

  • Anna Carolina de Almeida Andrade Docente do Curso de Engenharia Florestal da Universidade Federal de Sergipe
  • Roqueline Lins Santos Discente do Curso de Engenharia Florestal da Universidade Federal de Sergipe
  • Cilene dos Santos Discente do Curso de Engenharia Florestal da Universidade Federal de Sergipe
  • Alessandra Dantas Fonseca Discente do Curso de Engenharia Florestal da Universidade Federal de Sergipe
  • Antônio Mendes de Santana Neto Discente do Curso de Engenharia Florestal da Universidade Federal de Sergipe
  • Antônio Américo Cardoso Júnior Docente do Curso de Engenharia Florestal da Universidade Federal de Sergipe

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v15i3.1191

Resumo

Características físicas da madeira, como a umidade, influenciam diretamente na qualidade da superfície, resistência ao corte e energia requerida para o processamento. Portanto, o objetivo foi conhecer a relação do gasto de energia, para realizar o corte transversal, com a umidade da madeira de nove espécies. Foram utilizados cinco corpos de prova por espécie para coleta de dados de energia específica de corte. Os corpos de prova foram processados transversalmente em serra circular de carrinho. A velocidade de avanço foi mantida constante pelo alimentador de avanço mecânico e a velocidade de corte foi fixada durante todo o processo. Assim, não exerceram fonte de variação nos dados de energia específica de corte. Posteriormente, foram calculados os valores de energia específica, considerando o volume de madeira removida, para cada espécie. Os resultados mostraram que houve relação mediana entre os dados de energia específica de corte e umidade para os cortes transversal (r=-0,462). A relação obtida entre a energia específica de corte e a umidade da madeira foi inversamente proporcional, ou seja, maiores umidades facilitam o corte da madeira. Conclui-se, que a umidade exerce de fato influência no corte, afetando diretamente no quanto a madeira vai requerer de esforço durante seu processamento mecânico.

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Publicado

2019-10-15

Edição

Seção

Original Articles / Artigos de Pesquisa