Umidade da madeira como fator de influência no processamento
DOI:
https://doi.org/10.30969/acsa.v15i3.1191Abstract
Características físicas da madeira, como a umidade, influenciam diretamente na qualidade da superfície, resistência ao corte e energia requerida para o processamento. Portanto, o objetivo foi conhecer a relação do gasto de energia, para realizar o corte transversal, com a umidade da madeira de nove espécies. Foram utilizados cinco corpos de prova por espécie para coleta de dados de energia específica de corte. Os corpos de prova foram processados transversalmente em serra circular de carrinho. A velocidade de avanço foi mantida constante pelo alimentador de avanço mecânico e a velocidade de corte foi fixada durante todo o processo. Assim, não exerceram fonte de variação nos dados de energia específica de corte. Posteriormente, foram calculados os valores de energia específica, considerando o volume de madeira removida, para cada espécie. Os resultados mostraram que houve relação mediana entre os dados de energia específica de corte e umidade para os cortes transversal (r=-0,462). A relação obtida entre a energia específica de corte e a umidade da madeira foi inversamente proporcional, ou seja, maiores umidades facilitam o corte da madeira. Conclui-se, que a umidade exerce de fato influência no corte, afetando diretamente no quanto a madeira vai requerer de esforço durante seu processamento mecânico.
References
ANDRADE, A. C. A., OLIVEIRA, M, B., SILVA, J. R. M., MOULIN, J. C., SOUZA, M.T., LIMA, L. C. Quality of machined surfaces and specific cutting energy in wood of two African mahogany species. Scientia Forestalis, volume 46, n. 120 Dezembro de 2018.
ANDRADE, A. C. de A. Investigação da energia de corte em madeiras de diferentes densidades básicas. 2018. 32p. Tese (Doutorado em Tecnologia da Madeira) – Universidade Federal de Lavras, Lavras-MG.
ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NORMAS TÉCNICAS (ABNT). NBR 7190: Projetos de estruturas de madeira - Rio de Janeiro, 1997. 107p
BRAGA, P.P.C. Estabelecimento de padrões de usinagem e qualidade de acabamento em madeira de Coffea arabica. 2011. 57p. Dissertação (Mestrado em Tecnologia da Madeira) – Universidade Federal de Lavras, Lavras-MG.
CALLEGARI-JACQUES, S. M. Bioestatística: princípios e aplicações. Porto Alegre: Artmed, 2003. 255 p.
EYMA, F.; MEAUSOONE, P. J.; MARTIN, P. Strains and cutting forces involved in the solid wood rotating cutting process. Journal of Materials Processing Technology, v. 148, n. 2, p. 220-225, 2004.
FRANZ, N. C. An analysis of the wood-cutting process. Ann. Arbor: University of Michigan Press, 1958. 600p.
GUEDES, T.O. Consumo de energia específica de corte em madeiras de diferentes densidades em distintas umidades. 2016. 83p. Dissertação (Mestrado em Tecnologia da Madeira) – Universidade Federal de Lavras,aLavras-MG.
KOCH, P. Wood machining process. New York: Ronald press company, 1964. 530 p.
LOEHNERTZ, S. P.; COOZ, I. V. Sawtooth forces in cutting tropical hardwoods native to South America. Washington: US Forest Service, 1998. 16 p. (Research Paper FPL- RP, 567).
LUČIĆ, R. B.; GOGLIA, V.; PERVAN, S.; DUKIC, I.; RISOVIC, S. The influence of wood moisture content on the process of circular rip-sawing. Part I: Power requirements and specific cutting forces. Wood Research, Kyoto, v. 49, n. 1, p. 41-49, 2004.
MORADPOUR, P.; DOOSTHOSEINI, K.; SCHOLZ, F.; TARMIAN, A. Cutting forces in band saw processing of oak and beech wood as affected by wood moisture content and cutting directions. European Journal of Wood and Wood Products, HolzRoh Werkst, v. 71, n. 6, p. 747-754, 2013.
SCOTT, A. J.; KNOTT, M. A cluster analysis method for grouping means in the analysis of variance. Biometrics, Washington, US, v. 30, n. 2, p. 507-512, 1974. DOI: 10.2307/2529204.
SOUZA, E. M. Influência dos parâmetros de usinagem da madeira de Eucalyptus sp. no consumo de energia específica de corte em serra circular. 2009. 50p. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Madeira) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2009.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Termo de cessão de direitos autorais da Revista Agropecuária Científica no Semiárido:
Esta é uma revista de acesso livre, onde, utiliza o termo de cessão seguindo a lei nº 9.610/1998, que altera, atualiza e consolida a legislação sobre direitos autorais no Brasil.
Autores que publicam na Revista Agropecuária Científica no Semiárido(ACSA) concordam com os seguintes termos:O(s) autor(es) doravante designado(s) CEDENTE, por meio desta, cede e transfere, de forma gratuita, a propriedade dos direitos autorais relativos à OBRA à Revista Agropecuária Científica no Semiárido(ACSA), representada pelo CSTR/UFCG, estabelecida no Campus de Patos-PB doravante designada CESSIONÁRIA, nas condições descritas a seguir:
O CEDENTE declara que é (são) autor(es) e titular(es) da propriedade dos direitos autorais da OBRA submetida;
O CEDENTE declara que a OBRA não infringe direitos autorais e/ou outros direitos de propriedade de terceiros, que a divulgação de imagens (caso as mesmas existam) foi autorizada e que assume integral responsabilidade moral e/ou patrimonial, pelo seu conteúdo, perante terceiros;
O CEDENTE cede e transfere todos os direitos autorais relativos à OBRA à CESSIONÁRIA, especialmente os direitos de edição, de publicação, de tradução para outro idioma e de reprodução por qualquer processo ou técnica através da assinatura deste termo impresso que deverá ser submetido via correios ao endereço informado no início deste documento;
A CESSIONÁRIA passa a ser proprietária exclusiva dos direitos referentes à OBRA, sendo vedada qualquer reprodução, total ou parcial, em qualquer outro meio de divulgação, impresso ou eletrônico, sem que haja prévia autorização escrita por parte da CESSIONÁRIA.