O uso de mandacaru na alimentação de bovinos no interior do Piauí

Autores

  • Naiana Rosa da Silva Universidade Federal do Vale do São Francisco
  • Andreia Araújo de Almeida Universidade Federal do Vale do São Francisco
  • Aparecida Maria Simões Mimura Universidade Federal do Vale do São Francisco http://orcid.org/0000-0003-4408-7382

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v16i2.1220

Palavras-chave:

Cereus jamacaru, seca, caatinga, forrageiras, rebanho bovino

Resumo

O município de São Raimundo Nonato (PI), localizado no Semiárido do Nordeste brasileiro, tem sofrido ao longo dos anos com a seca e a escassez de água. Assim, os pequenos criadores de gado buscam alternativas a esse problema, como a utilização do mandacaru (Cereus jamacaru DC, Cactaceae) na alimentação de seus rebanhos. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi verificar a importância do mandacaru na alimentação bovina no período de estiagem. Foram feitas entrevistas com 16 agricultores da zona rural de São Raimundo Nonato, nas comunidades Queimadinha, Veados, Garrincha e Nova Garrincha. Segundo a pesquisa realizada, 93,8% dos entrevistados afirmaram que utilizam o mandacaru na alimentação do gado, seja puro ou misturado com outras forrageiras. Posteriormente foi investigado o teor de água no mandacaru, cujo valor encontrado foi em torno de 90% (estação chuvosa) e de 70% (estação seca), o que contribui para a hidratação dos animais, já que os agricultores buscam nesse tipo de vegetação uma alternativa para amenizar as dificuldades enfrentadas. Com a realização deste trabalho foi possível compreender a cultura regional e as práticas rurais, aproximando assim o conhecimento científico às tradições da população local.

Biografia do Autor

  • Naiana Rosa da Silva, Universidade Federal do Vale do São Francisco
    Discente do Colegiado de Ciências da Natureza, Universidade Federal do Vale do São Francisco.
  • Andreia Araújo de Almeida, Universidade Federal do Vale do São Francisco
    Discente do Colegiado de Licenciatura em Química, Universidade Federal do Vale do São Francisco.
  • Aparecida Maria Simões Mimura, Universidade Federal do Vale do São Francisco
    Professora de Química Analítica, lotada no Colegiado de Licenciatura em Química, da Universidade Federal do Vale do São Francisco, Campus Serra da Capivara, PI. Atualmente trabalha com pesquisas voltadas à análise de plantas típicas da Caatinga e do Semiárido Brasileiro.

Referências

ARRUDA, E. et al. Anatomia dos órgãos vegetativos de Cactacea da caatinga pernambucana. Rev. Brasil. Bot., Alagoinha, v. 28, n. 3, p. 589-601, 2005.

DAVET, A. Estudo fitoquímico e biológico do cacto (Cereus jamacaru) de candolle, Cactaceae. 2005. 121 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal do Paraná, Paraná.

EMBRAPA. Disponível em: <http://www.agencia.cnptia.embrapa.br/gestor/bioma_caatinga/arvore/CONT000g79856tg02wx5ok0wtedt39zqb403.html>. Acesso em: agosto de 2019.

GODOFREDO, V. R. Ontogênese, função e evolução das traqueídes vasculares em Cactaceae, tendo como modelo o cacto colunar Pilosocereus Aurisetus (WERDEN.) BYLES & G. D. ROWLEY. 2009. 103 f. Dissertação (Mestrado em Botânica) - Universidade de São Paulo, São Paulo.

IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Disponível em: <https://www.ibge.gov.br>. Acesso em: agosto de 2019 (a).

IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Disponível em: <https://cidades.ibge.gov.br/brasil/pi/sao-raimundo-nonato/panorama>. Acesso em: agosto de 2019 (b).

INMET. Instituto Nacional de Meteorologia. Disponível em: <http://www.inmet.gov.br>. Acesso em: março de 2020.

JANUSCKIEWICZ, E. R. et al. Massa e composição química de três forrageiras de inverno manejadas sob duas alturas de resíduo e pastejo rotacionado. ARS Veterinária, Jaboticabal, v. 26, n. 1, p. 047-052, 2010.

OLIVEIRA, F. M. N. et al. Caraterização físico-química das polpas dos ramos do mandacaru. Revista Caatinga, Campina Grande, v. 20, n. 4, p. 89-92, 2007.

REBOUÇAS, B. R. Cactodera cacti (Nematoda: Heteroderidae): ocorrência natural em mandacaru (Cereus jamacaru DC.) no Ceará e investigação de hospedeiras em cactáceas e hortaliças. 2017. 69 f. Monografia (Graduação em Agronomia). Universidade Federal do Ceará, Ceará.

SALES, M. S. L. et al. Cereus jamacaru de candolle (Cactaceae), o mandacaru do nordeste brasileiro. Ci. Biol. Saúde, Picos, v. 20, n. 2, p. 135-142, 2014.

SILVA, L. R.; ALVES, R. E. Caracterização físico-química de frutos de “mandacaru”. Rev. Acad., Cienc. Agrár. Ambient., Fortaleza, v. 7, n. 2, p. 199-205, 2009.

SILVA, V. A. Diversidade de uso das cactáceas no nordeste do Brasil: Uma Revisão. Gaia Scientia, Serra Talhada, v. 9, n. 2, p. 137-154, 2015.

VIEIRA, E. L. et al. Composição química de forrageiras e seletividade de bovinos em bosque-de-sabiá (Mimosa caesalpiniifolia Benth.) nos períodos chuvosos e seco. R. Bras. Zootec., Itambé, v. 34, n. 5, p.1505-1511, 2005.

Downloads

Publicado

2020-12-04

Edição

Seção

Original Articles / Artigos de Pesquisa