O uso de mandacaru na alimentação de bovinos no interior do Piauí
DOI:
https://doi.org/10.30969/acsa.v16i2.1220Keywords:
Cereus jamacaru, seca, caatinga, forrageiras, rebanho bovinoAbstract
O município de São Raimundo Nonato (PI), localizado no Semiárido do Nordeste brasileiro, tem sofrido ao longo dos anos com a seca e a escassez de água. Assim, os pequenos criadores de gado buscam alternativas a esse problema, como a utilização do mandacaru (Cereus jamacaru DC, Cactaceae) na alimentação de seus rebanhos. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi verificar a importância do mandacaru na alimentação bovina no período de estiagem. Foram feitas entrevistas com 16 agricultores da zona rural de São Raimundo Nonato, nas comunidades Queimadinha, Veados, Garrincha e Nova Garrincha. Segundo a pesquisa realizada, 93,8% dos entrevistados afirmaram que utilizam o mandacaru na alimentação do gado, seja puro ou misturado com outras forrageiras. Posteriormente foi investigado o teor de água no mandacaru, cujo valor encontrado foi em torno de 90% (estação chuvosa) e de 70% (estação seca), o que contribui para a hidratação dos animais, já que os agricultores buscam nesse tipo de vegetação uma alternativa para amenizar as dificuldades enfrentadas. Com a realização deste trabalho foi possível compreender a cultura regional e as práticas rurais, aproximando assim o conhecimento científico às tradições da população local.
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