Avaliação biométrica do fruto de Myrcia multiflora (Lam.) DC. em diferentes estágios de maturação

Autores

  • Wygna Paula Nascimento UFRN
  • Maria Rita Macêdo de Morais UFRN
  • Fernanda Yasmin Garcia de Faria UFRN
  • Lailton Francisco Varela de Lira UFRN
  • Roberto Gomes Alencar UFRN
  • Kyvia Pontes Teixeira das Chagas UFRN
  • Jonas dos Santos Silva Fundação Oswaldo Cruz - FIOCRUZ/IOC

DOI:

https://doi.org/10.30969/9kvwvb24

Resumo

A Myrcia multiflora (Ameixinha do mato) compreende de arbusto a árvore de grande porte, apresentando diversas fitofisionomias, são ricas em tanino e lipídios, e seus bioativos possuem propriedades hipoglicemiantes, ela tem grande importância ambiental da M. multiflora tanto na área medicinal quanto alimentação da fauna silvestre. O presente estudo visa caracterizar fisicamente os frutos da M. multiflora provenientes em zona de tabuleiro da região de Macaíba-RN, visando determinar suas características biométricas em diferentes estágios de maturação. A análise descritiva dos dados revelou variação das medidas dos frutos, a qual apresentou valores semelhantes no FV, FI e FM em relação ao tamanho do fruto e o intervalo de variação dos diâmetros. Tendo como resultados obtidos um efeito significativo das correlações, sendo elas de forma positiva, exceto para os frutos maduros (FM) nos parâmetros D x C que se mostraram não significativos.

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Publicado

2024-09-23

Edição

Seção

Original Articles / Artigos de Pesquisa