Avaliação biométrica do fruto de Myrcia multiflora (Lam.) DC. em diferentes estágios de maturação

Autores/as

  • Wygna Paula Nascimento UFRN
  • Maria Rita Morais UFRN
  • Fernanda Yasmin Faria UFRN
  • Lailton Francisco Lira UFRN
  • Roberto Alencar UFRN
  • Kyvia Chagas UFRN
  • Jonas Silva Fundação Oswaldo Cruz - FIOCRUZ/IOC

DOI:

https://doi.org/10.30969/9kvwvb24

Resumen

A Myrcia multiflora (Ameixinha do mato) compreende de arbusto a árvore de grande porte, apresentando diversas fitofisionomias, são ricas em tanino e lipídios, e seus bioativos possuem propriedades hipoglicemiantes, ela tem grande importância ambiental da M. multiflora tanto na área medicinal quanto alimentação da fauna silvestre. O presente estudo visa caracterizar fisicamente os frutos da M. multiflora provenientes em zona de tabuleiro da região de Macaíba-RN, visando determinar suas características biométricas em diferentes estágios de maturação. A análise descritiva dos dados revelou variação das medidas dos frutos, a qual apresentou valores semelhantes no FV, FI e FM em relação ao tamanho do fruto e o intervalo de variação dos diâmetros. Tendo como resultados obtidos um efeito significativo das correlações, sendo elas de forma positiva, exceto para os frutos maduros (FM) nos parâmetros D x C que se mostraram não significativos.

Publicado

2024-09-23

Número

Sección

Original Articles / Artigos de Pesquisa