EFEITO DO ESTRESSE CALÓRICO SOBRE O ERITROGRAMA DE RUMINANTES

Autores

  • Luciano J. B. Delfino
  • Bonifácio Benicio de Souza UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE- UFCG
  • Rosangela M. N. da Silva
  • Wilson W. Silva

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v8i2.170

Resumo

O objetivo desta revisão foi relatar o efeito do estresse calórico sobre o eritrograma de bovinos, ovinos e caprinos, tendo como referência a contagem global de hemácias, concentração de hemoglobina e hematócrito, volume globular médio e concentração de hemoglobina globular média. Foram abordadas informações técnicas publicadas em artigos científicos, que retratam a importância do hemograma, exame este que além de avaliar o estado de saúde, também são utilizados para indicação do grau de estresse dos animais. Diante da análise dos estudos, verificou-se que o estresse por calor de longa duração pode determinar hemoconcentração, em função da diminuição da ingestão alimentar e perda da água por evaporação, o que contribui para a redução do volume plasmático sanguíneo. Todas as espécies estudadas nesse trabalho têm a sua produção influenciada diretamente pelas condições climáticas em que estão inseridas. Estudos experimentais descrevem que o sombreamento pode contribuir para a melhoria da produção, sendo necessária a utilização de estratégias fornecedoras de conforto térmico.O objetivo desta revisão foi relatar o efeito do estresse calórico sobre o eritrograma de bovinos, ovinos e caprinos, tendo como referência a contagem global de hemácias, concentração de hemoglobina e hematócrito, volume globular médio e concentração de hemoglobina globular média. Foram abordadas informações técnicas publicadas em artigos científicos, que retratam a importância do hemograma, exame este que além de avaliar o estado de saúde, também são utilizados para indicação do grau de estresse dos animais. Diante da análise dos estudos, verificou-se que o estresse por calor de longa duração pode determinar hemoconcentração, em função da diminuição da ingestão alimentar e perda da água por evaporação, o que contribui para a redução do volume plasmático sanguíneo. Todas as espécies estudadas nesse trabalho têm a sua produção influenciada diretamente pelas condições climáticas em que estão inseridas. Estudos experimentais descrevem que o sombreamento pode contribuir para a melhoria da produção, sendo necessária a utilização de estratégias fornecedoras de conforto térmico.

 

Biografia do Autor

  • Bonifácio Benicio de Souza, UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE- UFCG

    PROF. ASSOCIADO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE- UFCG, UAMV, CAMPUS DE PATOS PB.

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Publicado

2012-07-16

Edição

Seção

Original Articles / Artigos de Pesquisa