CARACTERIZAÇÃO DA DISTRIBUIÇÃO E ALGUMAS PERDAS DE PÓS-COLHEITA DO MARACUJÁ AMARELO PRODUZIDO NO MÚNICIPIO DE CUITÉ-PB

Autores

  • Edilberto Macêdo Santos Filho Universidade Federal da Paraíba.
  • Márcia Verônica Costa Miranda Universidade Federal da Paraíba.
  • Cleiton José de Oliveira Universidade Federal da Paraíba.
  • Francisco de Oliveira Mesquita Universidade Federal Rural do Semi-Árido.
  • Jailma dos Santos de Medeiros Universidade Federal da Paraíba.
  • Wesley de Oliveira Santos Universidade Federal Rural do Semi-Árido.

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v10i1.308

Palavras-chave:

Fruticultura

Resumo

A fruticultura ocupa lugar de destaque na agricultura mundial, especialmente pelo alto valor que atingem os produtos oriundos da atividade, que vem ganhando destaque pelo reconhecimento do valor alimentício das frutas, principalmente entre a comunidade científica e a imprensa mundial. Agronegócio ou agribusiness, significa o conjunto das empresas produtoras de insumos, propriedades rurais, indústrias de processamento, distribuição e comercio nacional e internacional de produtos agropecuários in natura ou processados. A produção em geral é desenvolvida em pequenas propriedades, a maioria no contexto de agricultura familiar, e, salvo raras exceções, em área cultivada variando de 1 a 5 hectares por produtor. As necessidades de tratos culturais fazem com que a atividade seja exigente em mão-de-obra, notadamente nas fases de plantio, florada (polinização) e colheita. Após a colheita, as frutas passam por uma série de transformações endógenas resultantes das alterações do metabolismo, que se reflete em várias mudanças nas suas características, tais como textura, cor, sabor e aroma, indicativas do processo de amadurecimento e posterior senescência. Durante esses processos, as frutas geralmente tornam-se mais suscetíveis à invasão por patógenos, devido, principalmente, ao aumento da predisposição às injúrias mecânicas, que transformam esses produtos em um substrato disponível para o rápido desenvolvimento de microrganismos. Entre as principais causas de perdas pós-colheita estão: falta de transporte adequado, uso de embalagens impróprias, falta de amadurecimento controlado e a não utilização da cadeia do frio para a armazenagem.

Biografia do Autor

  • Edilberto Macêdo Santos Filho, Universidade Federal da Paraíba.
    Engenheiro Agrônomo, CCA/UFPB, Vila Acadêmica, Cidade Universitária, CEP 58397-000, Areia, PB; 0418396002700; 0xx83 3362 2259.
  • Márcia Verônica Costa Miranda, Universidade Federal da Paraíba.
    Professora do Departamento de Ciências Fundamentais e Sociais/Centro de Ciências Agrárias.
  • Cleiton José de Oliveira, Universidade Federal da Paraíba.
    Engenheiro Agrônomo. Aluno do Programa de Pós Graduação em Agronomia/PPGMA, Campus II – UFPB/CCA. CEP: 58397-000 – Areia – PB, Fax: 0xx83 3362 23 00
  • Francisco de Oliveira Mesquita, Universidade Federal Rural do Semi-Árido.

    Doutorando do Programa de Pós Graduação em Manejo de Solo e Água, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, UFERSA, Mossoró-RN. Av. Costa e Silva, n. 572, CEP: 59.625-900.

  • Jailma dos Santos de Medeiros, Universidade Federal da Paraíba.
    Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo, Universidade Federal da Paraíba, UFPB, Areia-PB.
  • Wesley de Oliveira Santos, Universidade Federal Rural do Semi-Árido.
    Doutorando do Programa de Pós Graduação em Manejo de Solo e Água, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, UFERSA, Mossoró-RN. Av. Costa e Silva, n. 572, CEP: 59.625-900.

Referências

<p class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><span lang="PT">AGRIANUAL: <strong>Anu&aacute;rio da Agricultura Brasileira</strong>. S&atilde;o Paulo: FNP, 2009. v.1, p. 371-372.</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none;"><span lang="PT">ARRUDA, (2007). In: A cultura do maracuj&aacute;-doce. Kavati R. e Piza J&uacute;nior C de T. Cati &ndash; Boletim T&eacute;cnico &ndash; 244.</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none;"><span lang="PT">&nbsp;</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none;"><span lang="EN-US">AYERS, R. S.; WESTCOT, D. W.&nbsp; </span><strong><span lang="PT">A qualidade de &aacute;gua na agricultura</span></strong><span lang="PT">. 2.ed. Campina Grande: FAO - Estudos Irriga&ccedil;&atilde;o e Drenagem, 29. UFPB, 1999. 153p.</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none;"><span lang="PT">&nbsp;</span></p> <p class="MsoNormal" style="margin-right: 1.7pt; text-align: justify; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none;"><span lang="PT">BORDIN, M.R. <strong>Embalagem para frutas e hortali&ccedil;as </strong>In: Tecnologia de resfriamento de frutas e hortali&ccedil;as. Campinas. 1998. p. 19-27.</span></p> <p class="MsoNormal" style="margin-right: 1.7pt; text-align: justify; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none;"><span lang="PT">&nbsp;</span></p> <p class="MsoNormal" style="margin-right: 1.0pt; text-align: justify; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none;"><span lang="PT">CAMPOS, V. B. <strong>Comportamento do maracujazeiro-amarelo em solo com pot&aacute;ssio, biofertilizante e cobertura morta. </strong>2006. 70f. Trabalho de Gradua&ccedil;&atilde;o do Curso em Agronomia. Centro de Ci&ecirc;ncias Agr&aacute;rias, Universidade Federal da Para&iacute;ba.</span></p> <p class="MsoNormal" style="margin-right: 1.0pt; text-align: justify; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none;"><span lang="PT">&nbsp;</span></p> <p class="MsoNormal" style="margin-right: 30.0pt; text-align: justify; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none;"><span lang="PT">CASTEL&Otilde;ES, L. Agricultura familiar ocupa maior parte da &aacute;rea rural brasileira. Dispon&iacute;velem:http://www.comciencia.br/reportagens/ppublicas/ppd7.htm Acesso em: 07 set 2008. </span></p> <p class="MsoNormal" style="margin-right: 30.0pt; text-align: justify; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none;"><span lang="PT">&nbsp;</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none;"><span lang="PT">CHITARRA, MARIA ISABEL FERNANDES. P&oacute;s-colheita de frutas e hortali&ccedil;as:fisiologia e manuseio / Maria Isabel Fernandes Chitarra, Admilson Bosco Chitarra. &ndash; 2. ed. Ver. E ampl. &ndash; Lavras: UFLA, 2005. p. 151 &ndash; 202.</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none;"><span lang="PT">&nbsp;</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none;"><span lang="PT">COSTA, Z. V. B; D. NETO, P.; ANDRADE, R.; SANTOS, J.G.R. DOS; FARIAS, A. A. Crescimento vegetativo do maracujazeiro-amarelo em diferentes tipos e dosagens de biofertilizante na forma l&iacute;quida. <strong>Revista Verde</strong>, Mossor&oacute; ( RN- Brasil), v.3, n.4, p.116-122. 2008</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none;"><span lang="PT">&nbsp;</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><span lang="PT">Empresa Brasileira de Pesquisa agropecu&aacute;ria. &nbsp;Brasil. <strong>Caracteriza&ccedil;&atilde;o do munic&iacute;pio de Cuit&eacute;</strong> .Dispon&iacute;vel em:&lt; <a href="http://www.cprm.gov.br/rehi/atlas/paraiba/relatorios/CUIT066.pdf">http://www.cprm.gov.br/rehi/atlas/paraiba/relatorios/CUIT066.pdf</a></span></p> <p class="MsoNormal" style="margin-right: 1.9pt; text-align: justify; tab-stops: .25pt 74.15pt 120.95pt 235.95pt 329.05pt 408.95pt; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none;"><span lang="PT">GEST&Atilde;O DO AGRONEGOCIO. <strong>Agroneg&oacute;cio.</strong> Dispon&iacute;vel em: </span>&lt;http//www.gestaodoagronegocio.com.br/inicial.htm&gt;. <span lang="PT">Acesso em 12 set 2008. </span></p> <p class="MsoNormal" style="margin-right: 1.9pt; text-align: justify; tab-stops: .25pt 74.15pt 120.95pt 235.95pt 329.05pt 408.95pt; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none;"><span lang="PT">&nbsp;</span></p> <p class="MsoNormal" style="margin-right: 1.9pt; text-align: justify; tab-stops: .25pt 74.15pt 120.95pt 235.95pt 329.05pt 408.95pt; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none;"><span lang="PT">GURGEL, M. T.; UYEDA, C. A.; GHEYI, H. R.; OLIVEIRA, F. H. T.; FERNANDES, P. D.; SILVA, F. V. Crescimento de meloeiro sob estresse salino e doses de pot&aacute;ssio. <strong>Agriambi</strong>, Campina Grande, v.14, n.1, p. 3-10, 2010.</span></p> <p class="MsoNormal" style="margin-right: 1.9pt; text-align: justify; tab-stops: .25pt 74.15pt 120.95pt 235.95pt 329.05pt 408.95pt; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none;"><span lang="PT">&nbsp;</span></p> <p class="MsoNormal" style="margin-top: 0cm; margin-right: 1.7pt; margin-bottom: .0001pt; margin-left: .45pt; text-align: justify; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none;"><span lang="PT">IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estat&iacute;stica. <strong>Centro de documenta&ccedil;&atilde;o e informa&ccedil;&otilde;es. </strong>Rio de Janeiro: 2005. Dispon&iacute;vel em: &lt;http//www.ibge.gov.br&gt;. Acesso em 14 out 2008.</span></p> <p class="MsoNormal" style="margin-top: 0cm; margin-right: 1.7pt; margin-bottom: .0001pt; margin-left: .45pt; text-align: justify; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none;"><span lang="PT">&nbsp;</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none;"><span lang="PT">Lima A de A, Cardoso CEL, Souza J da S, Pires, M de M. (2006). COMERCIALIZA&Ccedil;&Atilde;O DO MARACUJAZEIRO. </span><span lang="PT"><a href="http://www.todafruta.com.br/"><span style="color: windowtext; mso-bidi-font-weight: bold; text-decoration: none; text-underline: none;">http://www.todafruta.com.br/</span></a> (acesso em 20/08/08).</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none;"><span lang="PT">&nbsp;</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none;"><span lang="PT">MANICA, I. <strong>Colheita, embalagem, armazenamento.</strong> In: Maracuj&aacute;-doce: tecnologia de produ&ccedil;&atilde;o, p&oacute;s-colheita, mercado. Porto Alegre: Cinco Continentes, 2005. P.153-172.</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none;"><span lang="PT">&nbsp;</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none;"><span lang="PT">MANOEL L, DAMATO JR ER, CAMPOS AJ, MOREIRA GC, LEONEL S, VIEITES RL, EVANGELISTA RM. (2003). <strong>Influ&ecirc;ncia da temperatura de imers&atilde;o e aplica&ccedil;&atilde;o de fungicida na qualidade p&oacute;s-colheita do maracuj&aacute; amarelo</strong>. 6&ordm; SBMaracuj&aacute; Campos - RJ nov/2003. p. 71.</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none;"><span lang="ES-TRAD">MOTA, W. F. et. al.<strong> </strong></span><strong><span lang="PT">Colheita e P&oacute;s-Colheita:</span></strong><span lang="PT"> Uso de cera de carna&uacute;ba e saco pl&aacute;stico poliolef&iacute;nico na conserva&ccedil;&atilde;o p&oacute;s-colheita do maracuj&aacute;-amarelo. Dispon&iacute;vel em: &lt;http://www.scielo.br/scielo.php&nbsp; Acesso em: 18 Fev. 2008.</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none;"><span lang="PT">&nbsp;</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><span lang="PT">PEREIRA JUNIOR, J. C. <strong>Perfil Agroindustrial do Maracuj&aacute; Amarelo no Munic&iacute;pio de Cuit&eacute; - PB</strong>. 2008 38f. Trabalho de conclus&atilde;o de curso (Gradua&ccedil;&atilde;o em Agronomia). Universidade Federal da Para&iacute;ba, Areia, 2008. </span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><span lang="PT">&nbsp;</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none;"><span lang="PT">PORTAL DO AGRONEG&Oacute;CIO. Dispon&iacute;vel em: &lt;http//www.portaldoagronegocio.com.br&gt; Acesso em: 11 out 2008. </span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none;"><span lang="PT">&nbsp;</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><span lang="PT">SALOM&Atilde;O, L.C.C.; VIEIRA, G.; MOTA, W.F. da. <strong>Tecnologia de colheita e p&oacute;s-colheita</strong>. In: MANICA, I. (Ed.). <strong>Maracuj&aacute;</strong>: tecnologia de produ&ccedil;&atilde;o, p&oacute;s-colheita, agroind&uacute;stria, mercado. Porto Alegre: Cinco Continentes, 2001. cap. 11, p. 283-303.</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><span lang="PT">&nbsp;</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><span lang="PT">SILVA, E. N.; SILVEIRA, J. A. G.; RODRIGUES, C. R. F.; LIMA, C. S.; VI&Eacute;GAS, R. A. Contribui&ccedil;&atilde;o de solutos org&acirc;nicos e inorg&acirc;nicos no ajustamento osm&oacute;tico de pinh&atilde;o-manso submetido &agrave; salinidade. <strong>Pesquisa Agropecu&aacute;ria Brasileira</strong>, Bras&iacute;lia, v.44, n.5, p.437-445, 2009.</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><span lang="PT">&nbsp;</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none;"><span lang="PT">SILVEIRA, N. S. S da.; MICHEREFF S. J.; SILVA, I. L.S. S.; OLIVEIRA, S.&nbsp; Doen&ccedil;as f&uacute;ngicas p&oacute;s-colheita em frutas tropicais: patog&ecirc;nese e controle. CAATINGA, Mossor&oacute;, v.18, n.4, p.283-299. 2005.</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none;"><span lang="PT">&nbsp;</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; tab-stops: 120.5pt; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none;"><span lang="PT">VENTURA, J.; AIRES, Z.; LA&Eacute;RCIO, C.; H&Eacute;LCIO. <strong>Patologia p&oacute;s-colheita: doen&ccedil;as do mam&atilde;o, banana e abacaxi</strong>. In: Simp&oacute;sio Brasileiro de P&oacute;s-Colheita de Frutas, Hortali&ccedil;as e Flores (2.: 2007: Vi&ccedil;osa, MG) Palestras e resumos / II simp&oacute;sio brasileiro de p&oacute;s-colheita de frutas, hortali&ccedil;as e flores, UFV, Vi&ccedil;osa, MG, 24 a 27 de abril de 2007; editores Maria Aparecida Nogueira Sedyama...[et al.]. &ndash; Vi&ccedil;osa, MG, 2007 p.149 a 166.</span></p>

Downloads

Publicado

2014-06-15

Edição

Seção

Original Articles / Artigos de Pesquisa