CARACTERIZAÇÃO DA DISTRIBUIÇÃO E ALGUMAS PERDAS DE PÓS-COLHEITA DO MARACUJÁ AMARELO PRODUZIDO NO MÚNICIPIO DE CUITÉ-PB
DOI:
https://doi.org/10.30969/acsa.v10i1.308Palabras clave:
FruticulturaResumen
A fruticultura ocupa lugar de destaque na agricultura mundial, especialmente pelo alto valor que atingem os produtos oriundos da atividade, que vem ganhando destaque pelo reconhecimento do valor alimentício das frutas, principalmente entre a comunidade científica e a imprensa mundial. Agronegócio ou agribusiness, significa o conjunto das empresas produtoras de insumos, propriedades rurais, indústrias de processamento, distribuição e comercio nacional e internacional de produtos agropecuários in natura ou processados. A produção em geral é desenvolvida em pequenas propriedades, a maioria no contexto de agricultura familiar, e, salvo raras exceções, em área cultivada variando de 1 a 5 hectares por produtor. As necessidades de tratos culturais fazem com que a atividade seja exigente em mão-de-obra, notadamente nas fases de plantio, florada (polinização) e colheita. Após a colheita, as frutas passam por uma série de transformações endógenas resultantes das alterações do metabolismo, que se reflete em várias mudanças nas suas características, tais como textura, cor, sabor e aroma, indicativas do processo de amadurecimento e posterior senescência. Durante esses processos, as frutas geralmente tornam-se mais suscetíveis à invasão por patógenos, devido, principalmente, ao aumento da predisposição às injúrias mecânicas, que transformam esses produtos em um substrato disponível para o rápido desenvolvimento de microrganismos. Entre as principais causas de perdas pós-colheita estão: falta de transporte adequado, uso de embalagens impróprias, falta de amadurecimento controlado e a não utilização da cadeia do frio para a armazenagem.
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