CARACTERIZAÇÃO DA DISTRIBUIÇÃO E ALGUMAS PERDAS DE PÓS-COLHEITA DO MARACUJÁ AMARELO PRODUZIDO NO MÚNICIPIO DE CUITÉ-PB

Autores/as

  • Edilberto Macêdo Santos Filho Universidade Federal da Paraíba.
  • Márcia Verônica Costa Miranda Universidade Federal da Paraíba.
  • Cleiton José de Oliveira Universidade Federal da Paraíba.
  • Francisco de Oliveira Mesquita Universidade Federal Rural do Semi-Árido.
  • Jailma dos Santos de Medeiros Universidade Federal da Paraíba.
  • Wesley de Oliveira Santos Universidade Federal Rural do Semi-Árido.

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v10i1.308

Palabras clave:

Fruticultura

Resumen

A fruticultura ocupa lugar de destaque na agricultura mundial, especialmente pelo alto valor que atingem os produtos oriundos da atividade, que vem ganhando destaque pelo reconhecimento do valor alimentício das frutas, principalmente entre a comunidade científica e a imprensa mundial. Agronegócio ou agribusiness, significa o conjunto das empresas produtoras de insumos, propriedades rurais, indústrias de processamento, distribuição e comercio nacional e internacional de produtos agropecuários in natura ou processados. A produção em geral é desenvolvida em pequenas propriedades, a maioria no contexto de agricultura familiar, e, salvo raras exceções, em área cultivada variando de 1 a 5 hectares por produtor. As necessidades de tratos culturais fazem com que a atividade seja exigente em mão-de-obra, notadamente nas fases de plantio, florada (polinização) e colheita. Após a colheita, as frutas passam por uma série de transformações endógenas resultantes das alterações do metabolismo, que se reflete em várias mudanças nas suas características, tais como textura, cor, sabor e aroma, indicativas do processo de amadurecimento e posterior senescência. Durante esses processos, as frutas geralmente tornam-se mais suscetíveis à invasão por patógenos, devido, principalmente, ao aumento da predisposição às injúrias mecânicas, que transformam esses produtos em um substrato disponível para o rápido desenvolvimento de microrganismos. Entre as principais causas de perdas pós-colheita estão: falta de transporte adequado, uso de embalagens impróprias, falta de amadurecimento controlado e a não utilização da cadeia do frio para a armazenagem.

Biografía del autor/a

  • Edilberto Macêdo Santos Filho, Universidade Federal da Paraíba.
    Engenheiro Agrônomo, CCA/UFPB, Vila Acadêmica, Cidade Universitária, CEP 58397-000, Areia, PB; 0418396002700; 0xx83 3362 2259.
  • Márcia Verônica Costa Miranda, Universidade Federal da Paraíba.
    Professora do Departamento de Ciências Fundamentais e Sociais/Centro de Ciências Agrárias.
  • Cleiton José de Oliveira, Universidade Federal da Paraíba.
    Engenheiro Agrônomo. Aluno do Programa de Pós Graduação em Agronomia/PPGMA, Campus II – UFPB/CCA. CEP: 58397-000 – Areia – PB, Fax: 0xx83 3362 23 00
  • Francisco de Oliveira Mesquita, Universidade Federal Rural do Semi-Árido.

    Doutorando do Programa de Pós Graduação em Manejo de Solo e Água, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, UFERSA, Mossoró-RN. Av. Costa e Silva, n. 572, CEP: 59.625-900.

  • Jailma dos Santos de Medeiros, Universidade Federal da Paraíba.
    Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo, Universidade Federal da Paraíba, UFPB, Areia-PB.
  • Wesley de Oliveira Santos, Universidade Federal Rural do Semi-Árido.
    Doutorando do Programa de Pós Graduação em Manejo de Solo e Água, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, UFERSA, Mossoró-RN. Av. Costa e Silva, n. 572, CEP: 59.625-900.

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Publicado

2014-06-15

Número

Sección

Original Articles / Artigos de Pesquisa