Teores foliares no pimentão submetido à estrese salino em diferentes solos

Autores

  • José Leôncio de Almeida Silva Universidade Federal Rural do Semiárido
  • Samara Sibelle Vieira Alves Universidade Federal Rural do Semiárido
  • Iarajane Bezerra do Nascimento Universidade Federal Rural do Semiárido
  • José Francismar de Medeiros Universidade Federal Rural do Semiárido
  • Ana Jacqueline de Oliveira Targino Universidade Federal Rural do Semiárido
  • Paulo Sérgio F. Linhares Universidade Federal Rural do Semiárido

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v10i2.357

Palavras-chave:

Capsicum annum L., Nutrição e Salinidade.

Resumo

O objetivo desse trabalho foi avaliar os teores de nutrientes na cultura do pimentão submetido a três níveis de salinidades em dois solos diferentes. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, arranjados em esquema fatorial 2 x 3, com três repetições, sendo a unidade experimental representada por uma coluna de PVC com capacidade para 12 L , contendo duas planta em cada coluna. Os tratamentos resultaram da combinação de dois tipos de solos (Argissolo Vermelho-Amarelo Eutrofico (PVAe) S1, coletado na Fazenda Experimental de Alagoinha, Mossoró-RN, e um Cambissolo Háplico Ta Eutrófico (CXve) S2, com três níveis de salinidade da água de irrigação (A1 - 0,59; A2 -2,75 e A3-5,00 dS m-1). A salinidade da água de irrigação a partir de 2,5 dS m-1 afetou o teor de N em ambos os solos, comparados com a água menos salina. O mesmo aconteceu com o Cu para o solo PVAe. O fósforo, Sódio, Magnésio e Manganês tiveram a absorção acrescida em virtude do aumento de salinidade. Durante o desenvolvimento inicial as plantas de pimentão encontravam-se nutricionalmente equilibradas com relação aos íons estudados, exceto para o fósforo.

Biografia do Autor

  • José Leôncio de Almeida Silva, Universidade Federal Rural do Semiárido
    Graduando em Eng. Agronômica/UFERSA. Bolsista do CNPq. Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas, Mossoró - RN.
  • Samara Sibelle Vieira Alves, Universidade Federal Rural do Semiárido
    Eng. Agr. D.Sc., Departamento de Ciências Vegetais, UFERSA, Mossoró, RN.
  • Iarajane Bezerra do Nascimento, Universidade Federal Rural do Semiárido
    Eng.Agr. D.Sc., Bolsista PDJ do INCTsal do Departamento de Ciências e Tecnologia – UFERSA – Mossoró-RN.
  • José Francismar de Medeiros, Universidade Federal Rural do Semiárido
    Eng. Agr. Bolsista CNPq. Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas, UFERSA, Mossoró.
  • Ana Jacqueline de Oliveira Targino, Universidade Federal Rural do Semiárido
    Graduanda em Eng. Agronômica/UFERSA. Bolsista de IC da UFERSA. Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas, Mossoró - RN.
  • Paulo Sérgio F. Linhares, Universidade Federal Rural do Semiárido
    Graduando em Eng. Agronômica/UFERSA. Bolsista PET. Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas, Mossoró - RN.

Referências

<p class="MsoNormal" style="line-height: 150%; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none;"><span style="font-size: 12.0pt; line-height: 150%; color: #292526; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR;">AYRES, R. S.; WESCOT, D. W. <strong>A qualidade da &aacute;gua na agricultura</strong>. Tradu&ccedil;&atilde;o de GHEYI, H. R.; MEDEIROS, J. F.; DAMASCENO, E F. A. V. Campina Grande, UFPB, 1999. </span><span style="font-size: 12.0pt; line-height: 150%; color: #292526; mso-fareast-language: PT-BR;" lang="EN-US">153p.</span></p> <p class="MsoNormal" style="line-height: 150%; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none;"><span style="font-size: 12.0pt; line-height: 150%; color: #292526; mso-fareast-language: PT-BR;" lang="EN-US">&nbsp;</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none;"><span style="font-size: 12.0pt; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-font-weight: bold;">EMBRAPA. <strong>Manual de an&aacute;lises qu&iacute;micas de solos, plantas e fertilizantes</strong>. Embrapa Informa&ccedil;&atilde;o Tecnol&oacute;gica. 2&ordf; edi&ccedil;&atilde;o revista e ampliada. 2009.</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none;"><span style="font-size: 12.0pt; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-font-weight: bold;">&nbsp;</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none;"><span style="font-size: 12.0pt; mso-ansi-language: PT-BR;">JONES J&Uacute;NIOR. </span><span style="font-size: 12.0pt;" lang="EN-US">JB; WOLF B; MILLS HA. 1991. Plant analysis handbook: a practical sampling, preparation, analysis and interpretation guide. </span><strong><span style="font-size: 12.0pt; mso-ansi-language: PT-BR;">Athens: Micro-Macro</span></strong><span style="font-size: 12.0pt; mso-ansi-language: PT-BR;">, 213p.</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none;"><span style="font-size: 12.0pt; mso-ansi-language: PT-BR;">&nbsp;</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none;"><span style="font-size: 12.0pt; color: #231f20; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR;">Malavolta, E. Manual de nutri&ccedil;&atilde;o mineral de plantas. S&atilde;o Paulo. Ceres. 2006. 638p.</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none;"><span style="font-size: 12.0pt; color: #231f20; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR;">&nbsp;</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none;"><span style="font-size: 12.0pt; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-font-weight: bold;">MALAVOLTA, E. VITTI, G. C.; OLIVEIRA, S. A. <strong>Avalia&ccedil;&atilde;odo estado nutricional das plantas: princ&iacute;pios e aplica&ccedil;&otilde;es</strong>.Piracicaba: POTAFOS, 1997. 319 p.</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none;"><span style="font-size: 12.0pt; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-font-weight: bold;">&nbsp;</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none;"><span style="font-size: 12.0pt; mso-bidi-font-weight: bold;" lang="EN-US">MARTINEZ, V.; CERDA, A. Nitrate reductase activity in tomato and cucumber leaves as influenced by NaCl and N source.<strong>Journal of Plant Nutrition</strong>, New York, v.12, p.1335 - 1350, 1989.</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none;"><span style="font-size: 12.0pt; mso-bidi-font-weight: bold;" lang="EN-US">&nbsp;</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: 150%; mso-pagination: none; mso-hyphenate: none;"><span style="font-size: 12.0pt; line-height: 150%; mso-fareast-font-family: Arial; text-transform: uppercase; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR;">Medeiros, J. F.; Dias, N. S.; Barros, A. D</span><span style="font-size: 12.0pt; line-height: 150%; mso-fareast-font-family: Arial; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR;">. Manejo da irriga&ccedil;&atilde;o e toler&acirc;ncia do meloeiro a salinidade da &aacute;gua de irriga&ccedil;&atilde;o. </span><strong><span style="font-size: 12.0pt; line-height: 150%; mso-fareast-font-family: Arial; mso-fareast-language: PT-BR;" lang="EN-US">Revista Brasileira de Ci&ecirc;ncias Agr&aacute;rias</span></strong><span style="font-size: 12.0pt; line-height: 150%; mso-fareast-font-family: Arial; mso-fareast-language: PT-BR;" lang="EN-US">, Recife, v.3, n.3, p.242-247, 2008.</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: 150%; mso-pagination: none; mso-hyphenate: none;"><span style="font-size: 12.0pt; line-height: 150%; mso-fareast-font-family: Arial; mso-fareast-language: PT-BR;" lang="EN-US">&nbsp;</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none;"><span style="font-size: 12.0pt; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-font-weight: bold;">MEDEIROS, J.F. de; LISBOA, R. de A.; OLIVEIRA, M. de. <strong>Caracteriza&ccedil;&atilde;o das &aacute;guas subterr&acirc;neas usadas para irriga&ccedil;&atilde;o na &aacute;rea produtora de mel&atilde;o da Chapada do Apodi</strong>. Revista Brasileira de Engenharia Agr&iacute;cola e Ambiental, 7: 469-472. 2003.</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none;"><span style="font-size: 12.0pt; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-font-weight: bold;">&nbsp;</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: 150%; mso-pagination: none; mso-hyphenate: none;"><span style="font-size: 12.0pt; line-height: 150%; mso-fareast-font-family: Arial; text-transform: uppercase; mso-fareast-language: PT-BR;" lang="EN-US">Munns, R</span><span style="font-size: 12.0pt; line-height: 150%; mso-fareast-font-family: Arial; mso-fareast-language: PT-BR;" lang="EN-US">. Comparative physiology of salt and water stress. <strong>Plant, Cell and Environment</strong>, v.25, n.2, p.239&ndash;250, 2002.</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: 150%; mso-pagination: none; mso-hyphenate: none;"><span style="font-size: 12.0pt; line-height: 150%; mso-fareast-font-family: Arial; mso-fareast-language: PT-BR;" lang="EN-US">&nbsp;</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none;"><span style="font-size: 12.0pt; color: #231f20; mso-fareast-language: PT-BR;" lang="EN-US">MUNNS, R. Genes and salt tolerance: bringing them together.&nbsp;<strong>New Phytologist</strong>, v. 167, n. 03, p. 645-663, 2005.</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none;"><span style="font-size: 12.0pt; color: #231f20; mso-fareast-language: PT-BR;" lang="EN-US">&nbsp;</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: 150%;"><span style="font-size: 12.0pt; line-height: 150%; color: #292526; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR;">Oliveira, F. de A.; Campos, M. de S.; Oliveira, F. R.A; Oliveira, M. K T. de; Medeiros, J. F. de; Melo, T. K. de. Desenvolvimento e concentra&ccedil;&atilde;o de nitrog&ecirc;nio, f&oacute;sforo e pot&aacute;ssio no tecido foliar da berinjela em fun&ccedil;&atilde;o da salinidade. Revista Brasileira de Ci&ecirc;ncias Agr&aacute;rias, v.6, n.1, p.37-45, 2011.</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: 150%;"><span style="font-size: 12.0pt; line-height: 150%; mso-ansi-language: PT-BR;">&nbsp;</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none;"><span style="font-size: 12.0pt; mso-ansi-language: PT-BR;">OLIVEIRA, M.; MAIA, C.E. <strong>Qualidade f&iacute;sico-qu&iacute;mica da &aacute;gua para irriga&ccedil;&atilde;o emdiferentes aq&uuml;&iacute;feros na &aacute;rea sedimentar do estado do Rio Grande do Norte.</strong>Campina Grande, DEAg/UFPB, v.2, n.1, p.17-21, 1998.</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none;"><span style="font-size: 12.0pt; mso-ansi-language: PT-BR;">&nbsp;</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: 150%; mso-pagination: none; mso-hyphenate: none;"><span style="font-size: 12.0pt; line-height: 150%; mso-fareast-font-family: Arial; text-transform: uppercase; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR;">Queiroga, R. C. F. </span><span style="font-size: 12.0pt; line-height: 150%; mso-fareast-font-family: Arial; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR;">et al<span style="text-transform: uppercase;">. </span>Germina&ccedil;&atilde;o e crescimento inicial de h&iacute;bridos de meloeiro em fun&ccedil;&atilde;o da salinidade. <strong>Horticultura Brasileira</strong>, v.24, n.3, p.215-319, 2006.</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: 150%; mso-pagination: none; mso-hyphenate: none;"><span style="font-size: 12.0pt; line-height: 150%; mso-fareast-font-family: Arial; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR;">&nbsp;</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none;"><span style="font-size: 12.0pt; color: #231f20; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR;">Taiz, L.; Zeiger, E. Fisiologia vegetal. 3.ed. Porto Alegre: Artmed Editora, 2006. 722p.</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none;"><span style="font-size: 12.0pt; color: #231f20; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR;">&nbsp;</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none;"><span style="font-size: 12.0pt; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-font-weight: bold;">VILLAS BOAS, R. L. <strong>Doses de nitrog&ecirc;nio para o piment&atilde;o aplicadas de forma convencional e atrav&eacute;s da fertirriga&ccedil;&atilde;o.</strong> 2001. 123 f. Tese (Livre Doc&ecirc;ncia) - Faculdade de Ci&ecirc;ncias Agron&ocirc;micas, Universidade Estadual Paulista, Botucatu, SP.</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none;"><span style="font-size: 12.0pt; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-font-weight: bold;">&nbsp;</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none;"><span style="font-size: 12.0pt; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-font-weight: bold;">RIBEIRO J&Uacute;NIOR, J. I. An&aacute;lises estat&iacute;sticas no SAEG. Vi&ccedil;osa: Universidade Federal de Vi&ccedil;osa, 2001. 301 p.</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none;"><span style="font-size: 12.0pt; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-font-weight: bold;">&nbsp;</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none;"><span style="font-size: 12.0pt; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-font-weight: bold;">TERCEIRO NETO, C. P. C.; MEDEIROS, J. F. de; GHEYI, H. R.; DIAS, N. da S.; OLIVEIRA, F. R. A. de; LIMA, K. da S. Ac&uacute;mulo de mat&eacute;ria seca e nutrientes no&nbsp; meloeiro irrigado sob estrat&eacute;gias de&nbsp; manejo da salinidade. Revista Brasileira de Engenharia Agr&iacute;cola e Ambiental,&nbsp; Campina Grande, v.16, n.10, p.1069&ndash;1077,&nbsp; 2012.</span></p>

Downloads

Publicado

2014-08-01

Edição

Seção

Original Articles / Artigos de Pesquisa