Teores foliares no pimentão submetido à estrese salino em diferentes solos

Authors

  • José Leôncio de Almeida Silva Universidade Federal Rural do Semiárido
  • Samara Sibelle Vieira Alves Universidade Federal Rural do Semiárido
  • Iarajane Bezerra do Nascimento Universidade Federal Rural do Semiárido
  • José Francismar de Medeiros Universidade Federal Rural do Semiárido
  • Ana Jacqueline de Oliveira Targino Universidade Federal Rural do Semiárido
  • Paulo Sérgio F. Linhares Universidade Federal Rural do Semiárido

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v10i2.357

Keywords:

Capsicum annum L., Nutrição e Salinidade.

Abstract

O objetivo desse trabalho foi avaliar os teores de nutrientes na cultura do pimentão submetido a três níveis de salinidades em dois solos diferentes. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, arranjados em esquema fatorial 2 x 3, com três repetições, sendo a unidade experimental representada por uma coluna de PVC com capacidade para 12 L , contendo duas planta em cada coluna. Os tratamentos resultaram da combinação de dois tipos de solos (Argissolo Vermelho-Amarelo Eutrofico (PVAe) S1, coletado na Fazenda Experimental de Alagoinha, Mossoró-RN, e um Cambissolo Háplico Ta Eutrófico (CXve) S2, com três níveis de salinidade da água de irrigação (A1 - 0,59; A2 -2,75 e A3-5,00 dS m-1). A salinidade da água de irrigação a partir de 2,5 dS m-1 afetou o teor de N em ambos os solos, comparados com a água menos salina. O mesmo aconteceu com o Cu para o solo PVAe. O fósforo, Sódio, Magnésio e Manganês tiveram a absorção acrescida em virtude do aumento de salinidade. Durante o desenvolvimento inicial as plantas de pimentão encontravam-se nutricionalmente equilibradas com relação aos íons estudados, exceto para o fósforo.

Author Biographies

  • José Leôncio de Almeida Silva, Universidade Federal Rural do Semiárido
    Graduando em Eng. Agronômica/UFERSA. Bolsista do CNPq. Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas, Mossoró - RN.
  • Samara Sibelle Vieira Alves, Universidade Federal Rural do Semiárido
    Eng. Agr. D.Sc., Departamento de Ciências Vegetais, UFERSA, Mossoró, RN.
  • Iarajane Bezerra do Nascimento, Universidade Federal Rural do Semiárido
    Eng.Agr. D.Sc., Bolsista PDJ do INCTsal do Departamento de Ciências e Tecnologia – UFERSA – Mossoró-RN.
  • José Francismar de Medeiros, Universidade Federal Rural do Semiárido
    Eng. Agr. Bolsista CNPq. Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas, UFERSA, Mossoró.
  • Ana Jacqueline de Oliveira Targino, Universidade Federal Rural do Semiárido
    Graduanda em Eng. Agronômica/UFERSA. Bolsista de IC da UFERSA. Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas, Mossoró - RN.
  • Paulo Sérgio F. Linhares, Universidade Federal Rural do Semiárido
    Graduando em Eng. Agronômica/UFERSA. Bolsista PET. Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas, Mossoró - RN.

References

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Published

2014-08-01

Issue

Section

Original Articles / Artigos de Pesquisa