NITROGÊNIO URÉICO NO LEITE: APLICAÇÕES NA NUTRIÇÃO E REPRODUÇÃO DE VACAS LEITEIRAS

Autores

  • Guilherme Fernando Mattos Leão Universidade Estadual de Maringá (UEM).
  • Mikael Neumann Universidade Estadual do Centro Oeste.
  • Sandra Rozanski Universidade Federal do Paraná
  • Thomer Durman Universidade Estadual de Maringá
  • Sthefany Kamile dos Santos Universidade Estadual do Centro Oeste
  • Antônio Vinícius Iank Bueno Universidade Estadual de Maringá

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v10i2.446

Palavras-chave:

Bovinos leiteiros, nutrição de Ruminantes, NUL, proteína degradável no rúmen.

Resumo

A intensificação da pecuária leiteira é de suma importância nos dias atuais, e com aumento de produtividade, concomitantemente se aumentam as exigências dos animais e os desafios instituídos ao produtor rural. Uma dessas exigências é com a nutrição, que reflete diretamente nos aspectos produtivo, sanitário e reprodutivo dos animais. Desta forma, para que se obtenha máxima eficiência na nutrição de vacas leiteiras, é notório que se realize um monitoramento constante, de forma que os nutrientes essenciais não sejam limitados, comprometendo, por conseguinte, a produção total. Uma das formas de monitoramento é a concentração de Nitrogênio Uréico no Leite (NUL), o qual deve estar dentro do limite entre 10 a 14 mg/dl, como forma de verificar a correta nutrição protéica destes animais. Em casos de deficiência ou até mesmo excesso deste no leite pode implicar, além de perda na produção de leite, perdas reprodutivas por reabsorção fetal, ou problemas qualitativos do leite com alteração em sua composição. Portanto, com este trabalho objetiva-se ressaltar os principais pontos da nutrição protéica de vacas de leite, salientando o NUL como um parâmetro relevante e demonstrar os principais efeitos na reprodução.

Biografia do Autor

  • Guilherme Fernando Mattos Leão, Universidade Estadual de Maringá (UEM).
    Médico Veterinário, mestrando em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá. Tem experiência na área de Medicina Veterinária, com ênfase em Zootecnia, atuando principalmente nos seguintes temas: Alimentos Conservados para Ruminantes, Bovinocultura de Leite e Corte, Agricultura Familiar e Extensão Rural. 
  • Mikael Neumann, Universidade Estadual do Centro Oeste.

    Engenheiro Agrônomo, Dr. Professor do departamento de Medicina Veterinária da Universidade Estadual do Centro Oeste. Guarapuava. Paraná. 

  • Sandra Rozanski, Universidade Federal do Paraná
    Médica Veterinária, Mestranda em Ciência Animal pela Universidade Federal do Paraná. Palotina. Paraná.
  • Thomer Durman, Universidade Estadual de Maringá
    Médico Veterinário, Mestrando em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá. Maringá. Paraná. 
  • Sthefany Kamile dos Santos, Universidade Estadual do Centro Oeste
    Acadêmica de Medicina Veterinária da Universidade Estadual do Centro Oeste
  • Antônio Vinícius Iank Bueno, Universidade Estadual de Maringá
    Médico Veterinário, Mestrando em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá. Maringá. Paraná. 

Referências

<p class="Default" style="margin-bottom: 6.0pt; text-align: justify; line-height: 150%; mso-pagination: none;"><span style="color: windowtext;">ALMEIDA, R. Ur&eacute;ia no leite: Ferramenta indispens&aacute;vel para a adequa&ccedil;&atilde;o da nutri&ccedil;&atilde;o da vaca leiteira. <strong>Anais do V Sul leite </strong>&ndash; Simp&oacute;sio sobre sustentabilidade da pecu&aacute;ria leiteira na regi&atilde;o Sul do Brasil. p. 159-180. Maring&aacute;, 2012. </span></p> <p class="Default" style="margin-bottom: 6.0pt; text-align: justify; line-height: 150%;"><span style="color: windowtext;">ARUNVIPAS, P; DOHOO, I; VANLEEUWEN, J. et al. The effect of non-nutritional factors on milk urea nitrogen levels in Ayrshire dairy cows. <strong>Journal of Dairy Science</strong>, v.85, suppl.1, p.320, 2002. </span></p> <p class="Default" style="margin-bottom: 6.0pt; text-align: justify; line-height: 150%;"><span style="color: windowtext;">ARUNVIPAS, P; VANLEEUWEN, J.A; DOHOO, I.R; et al. Milk urea-nitrogen negatively affected first-service breeding success in commercial dairy cows in Prince Edward Island, Canada. <strong>Preventive Veterinary Medicine</strong>, v.82, p. 42-50, 2007. </span></p> <p class="Default" style="margin-bottom: 6.0pt; text-align: justify; line-height: 150%;"><span style="color: windowtext;">BERCHIELLI, T.T; PIRES, A.V; OLIVEIRA, S.G. <strong>Nutri&ccedil;&atilde;o de Ruminantes. </strong>2&ordf;Ed. Funep. Jaboticabal, 2011. </span></p> <p class="Default" style="margin-bottom: 6.0pt; text-align: justify; line-height: 150%;"><span style="color: windowtext;">BUTLER, W.R. Nutritional interactions with reproductive performance in dairy cattle. <strong>Journal of Animal Science, </strong>v.60-61, p.449-457, 2000. </span></p> <p class="Default" style="margin-bottom: 6.0pt; text-align: justify; line-height: 150%;"><span style="color: windowtext;">CHALUPA, W.; SNIFFEN, C. J; FOX, D. G; VAN SOEST P. J. Model generated protein degradation nutrition information. <strong>In: Proc. Cornell Nutrition Conference</strong>.p.44-51. CNCPS, 1991. </span></p> <p class="Default" style="margin-bottom: 6.0pt; text-align: justify; line-height: 150%;"><span style="color: windowtext;">DOSKA, M.C; SILVA, D.F.F; HORST, J.A; et al. Sources of variation in milk urea nitrogen in Paran&aacute; dairy cows. <strong>Revista Brasileira de Zootecnia</strong>, v.41, p.692-697, 2012. </span></p> <p class="Default" style="margin-bottom: 6.0pt; text-align: justify; line-height: 150%;"><span style="color: windowtext;">FERREIRA, A. M. Manejo reprodutivo e efici&ecirc;ncia da atividade leiteira. <strong>Embrapa Gado de Leite, </strong>Documento 46. Coronel Pacheco, 1991. </span></p> <p class="Default" style="margin-bottom: 6.0pt; text-align: justify; line-height: 150%;"><span style="color: windowtext;">FERREIRA, F.A; BINELLI, M; RODRIGUES, P.H.M. Intera&ccedil;&atilde;o entre nutri&ccedil;&atilde;o prot&eacute;ica e aspectos reprodutivos em f&ecirc;meas bovinas. <strong>Revista Brasileira de Reprodu&ccedil;&atilde;o Animal</strong>, v.32, p.67-79, 2008. </span></p> <p class="Default" style="margin-bottom: 6.0pt; text-align: justify; line-height: 150%;"><span style="color: windowtext;">GODDEN, S.M.; LISSEMORE, K.D.; KELTON, D.F. et al. Factors associated with milk urea concentrations in Ontario dairy cows. <strong>Journal of Dairy Science</strong>, v.84, p.107-114, 2001. </span></p> <p class="Default" style="margin-bottom: 6.0pt; text-align: justify; line-height: 150%;"><span style="color: windowtext;">GONZ&Aacute;LEZ, F.H.D; D&Uuml;RR, J.W; FONTANELI, R. <strong>Uso do leite para monitorar a nutri&ccedil;&atilde;o e o metabolismo de vacas leiteiras. </strong>72p. Porto Alegre, 2001. </span></p> <p class="Default" style="margin-bottom: 6.0pt; text-align: justify; line-height: 150%;"><span style="color: windowtext;">HAMMON D.S; HOLYOAK G.R; DHIMAN T.R. Association between blood plasma urea nitrogen levels and reproductive fluid urea nitrogen and ammonia concentrations in early lactation dairy cows. <strong>Animal Reproduction Science</strong>, v.86, p.195-204, 2005. </span></p> <p class="Default" style="margin-bottom: 6.0pt; text-align: justify; line-height: 150%;"><span style="color: windowtext;">IWATA H; INOUE J; KIMURA K; et al. Comparison between the characteristics of follicular fluid and the developmental competence of bovine oocytes. <strong>Animal Reproduction Science </strong>v.91, p.215-223, 2006. </span></p> <p class="Default" style="margin-bottom: 6.0pt; text-align: justify; line-height: 150%;"><span style="color: windowtext;">JILEK, F; ŘEHAK, D; VOLEK, J. Effect of herd, parity, stage of lactation and milk yield on urea concentration in milk<strong>. Journal of Animal Science</strong>, v. 51. p. 510-517, 2006. </span></p> <p class="Default" style="margin-bottom: 6.0pt; text-align: justify; line-height: 150%;"><span style="color: windowtext;">JOHNSON, R.G.; YOUNG, A.J. The association between milk urea nitrogen and DHI production variables in Western comercial dairy herds. <strong>Journal of Dairy Science</strong>, v.86, p.3008-3015, 2003. </span></p> <p class="Default" style="margin-bottom: 6.0pt; text-align: justify; line-height: 150%;"><span style="color: windowtext;">JONKER, J.S.; KOHN, R.A. MUN testing: useful but ambiguous. <strong>Hoard&rsquo;s Dairyman</strong>, v.143, p.252, 1998. </span></p> <p class="Default" style="margin-bottom: 6.0pt; text-align: justify; line-height: 150%;"><span style="color: windowtext;">KOHN, R.A. Caution needed when interpreting MUN. <strong>Hoard&rsquo;s Dairyman</strong>, v.145, p.58, 2000. </span></p> <p class="Default" style="margin-bottom: 6.0pt; text-align: justify; line-height: 150%;"><span style="color: windowtext;">K&Ouml;NIG, S; CHANG, Y.M; BORSTEL, U.U; et al. Genetic and phenotypic relationships among milk urea nitrogen, fertility and milk yield in Holstein cows. <strong>Journal of Dairy Science</strong>, v.91, p.4372-4382, 2008. </span></p> <p class="Default" style="margin-bottom: 6.0pt; text-align: justify; line-height: 150%;"><span style="color: windowtext;">KOSLOSKI, G.V. <strong>Bioqu&iacute;mica dos Ruminantes. </strong>212p. 3Ed. Editora UFSM. Santa Maria, 2011. </span></p> <p class="Default" style="margin-bottom: 6.0pt; text-align: justify; line-height: 150%;"><span style="color: windowtext;">MELLO, R; N&Ouml;RNBERG, J.L. Fracionamento dos carboidratos e prote&iacute;nas de silagens de milho, sorgo e girassol. <strong>Ci&ecirc;ncia Rural</strong>, v.34, p.1537-1542, 2004. </span></p> <p class="Default" style="margin-bottom: 6.0pt; text-align: justify; line-height: 150%;"><span style="color: windowtext;">MEYER, P.M. <strong>Fatores n&atilde;o &ndash; nutricionais que afetam as concentra&ccedil;&otilde;es de nitrog&ecirc;nio ur&eacute;ico no leite. </strong>Tese de Doutorado em Agronomia. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queir&oacute;z. Piracicaba, 2003. </span></p> <p class="Default" style="margin-bottom: 6.0pt; text-align: justify; line-height: 150%;"><span style="color: windowtext;">MEYER, P.M.; MACHADO, P.F.; COLDEBELLA, A. et al. Fatores n&atilde;o-nutricionais e concentra&ccedil;&atilde;o de nitrog&ecirc;nio ur&eacute;ico no leite de vacas da ra&ccedil;a Holandesa. <strong>Revista Brasileira de Zootecnia</strong>, v.35, p.1114-1121, 2006. </span></p> <p class="Default" style="margin-bottom: 6.0pt; text-align: justify; line-height: 150%;"><span style="color: windowtext;">MITCHELL, R.G; ROGERS, G.W; DECHOW, C.D; et al. Milk Urea Nitrogen Concentration: Heritability and Genetic Correlations with Reproductive Performance and Disease. <strong>Journal of Dairy Science</strong>, v. 88. p. 4434-4440, 2005. </span></p> <p class="Default" style="margin-bottom: 6.0pt; text-align: justify; line-height: 150%;"><span style="color: windowtext;">MOTA, M.F; SANTOS, G.T; NETO, A.P; et al. Novos enfoques no manejo nutricional de vacas leiteiras. <strong>Arquivo de ci&ecirc;ncias veterin&aacute;rias e zoologia. </strong>Unipar, v. 5, p. 239-249, 2002. </span></p> <p class="Default" style="margin-bottom: 6.0pt; text-align: justify; line-height: 150%;"><span style="color: windowtext;">NATIONAL RESEARCH COUNCIL - NRC. <strong>Nutrient requirements of dairy cattle</strong>. National Academy Press, 7.rev. ed. 381p. Washington, DC, 2001. </span></p> <p class="Default" style="margin-bottom: 6.0pt; text-align: justify; line-height: 150%;"><span style="color: windowtext;">NELSON, D.L.; COX, M.M. <strong>Lehninger: princ&iacute;pios de bioqu&iacute;mica. </strong>975p.3.ed. S&atilde;o Paulo: Sorvier, 2002.</span></p> <p class="Default" style="margin-bottom: 6.0pt; text-align: justify; line-height: 150%; mso-pagination: none;"><span style="color: windowtext;">OLTNER, R.; WIKTORSSON, H. Urea concentrations of milk and blood as influenced by feeding varying amounts of protein and energy to dairy cows. <strong>Livestock Production Science</strong>, v.10, p.457-467, 1983. </span></p> <p class="Default" style="margin-bottom: 6.0pt; text-align: justify; line-height: 150%;"><span style="color: windowtext;">PEIXOTO L.A.O; BRONDANI I.L; NORNBERG J.L; et al. Perfil metab&oacute;lico e taxas de concep&ccedil;&atilde;o de vacas de corte mantidas em pastagem natural ou suplementadas com farelo de trigo com ou sem ur&eacute;ia. <strong>Ci&ecirc;ncia Rural</strong>, v.36, p.1873-1877, 2006. </span></p> <p class="Default" style="margin-bottom: 6.0pt; text-align: justify; line-height: 150%;"><span style="color: windowtext;">PONCHIO, L.A. <strong>Produtividade, custo e lucro na produ&ccedil;&atilde;o de leite no Brasil</strong>. 2006. 68p. Disserta&ccedil;&atilde;o (Mestrado em Ci&ecirc;ncias e economia aplicada). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Piracicaba, 2006. </span></p> <p class="Default" style="margin-bottom: 6.0pt; text-align: justify; line-height: 150%;"><span style="color: windowtext;">PRADO, R.M. <strong>Fontes de lip&iacute;dios em vacas no per&iacute;odo de transi&ccedil;&atilde;o</strong>. 2012.56p. Disserta&ccedil;&atilde;o (Mestrado em Zootecnia). Universidade Estadual de Maring&aacute;. Maring&aacute;, 2012. </span></p> <p class="Default" style="margin-bottom: 6.0pt; text-align: justify; line-height: 150%;"><span style="color: windowtext;">RAJALA-SCHULTZ, P.J.; SAVILLE, W.J.A. Sources of variation in milk urea nitrogen in Ohio dairy herds. <strong>Journal of Dairy Science</strong>, v.86, p.1653-1661, 2003. </span></p> <p class="Default" style="margin-bottom: 6.0pt; text-align: justify; line-height: 150%;"><span style="color: windowtext;">RHOADS, M.L.; RHOADS, R.P.; GILBERT, R.O. et al. Detrimental effects of high plasma urea nitrogen levels on viability of embryos from lactating dairy cows. <strong>Animal Reproduction Science</strong>, v.91, p.1-10, 2006. </span></p> <p class="Default" style="margin-bottom: 6.0pt; text-align: justify; line-height: 150%;"><span style="color: windowtext;">ROSELER, D.K.; FERGUSON, J.D.; SNIFFEN, C.J. et al. Dietary protein degradability effects on plasma and milk urea nitrogen and milk nonprotein nitrogen in Holstein cows. <strong>Journal of Dairy Science</strong>, v.76, p.525-534, 1993. </span></p> <p class="Default" style="margin-bottom: 6.0pt; text-align: justify; line-height: 150%;"><span style="color: windowtext;">SARTORI, R; GUARDIEIRO, M.M; Fatores nutricionais associados &agrave; reprodu&ccedil;&atilde;o da f&ecirc;mea bovina. <strong>Revista Brasileira de Zootecnia (supl. especial), </strong>v.39, p.422-432, 2010. </span></p> <p class="Default" style="margin-bottom: 6.0pt; text-align: justify; line-height: 150%;"><span style="color: windowtext;">VAN SOEST, P.J. <strong>Nutritional ecology of the ruminant</strong>. 476p. 2.ed. Cornell University, Ithaca, New York, 1994. </span></p> <p class="Default" style="margin-bottom: 6.0pt; text-align: justify; line-height: 150%;"><span style="color: windowtext;">VIANA, P.T; PIRES, A.J.V; OLIVEIRA, L.B; et al. Fracionamento de carboidratos e de prote&iacute;na das silagens de diferentes forrageiras<strong>. Revista Brasileira de Zootecnia</strong>, v.41, p.292-297, 2012. </span></p> <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 6.0pt; text-align: justify; line-height: 150%; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none;"><span style="font-size: 12.0pt; line-height: 150%; font-family: &quot;Times New Roman&quot;,&quot;serif&quot;;">WATTIAUX, M.A. <strong>Dairy Essencials</strong>. Babcock Institute for International Dairy Research and Development. Wisconsin &ndash; Madison University, 1998. &nbsp;</span></p> <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 6.0pt; text-align: justify; line-height: 150%;"><strong><span style="font-size: 12.0pt; line-height: 150%; font-family: &quot;Times New Roman&quot;,&quot;serif&quot;;">&nbsp;</span></strong></p> <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 6.0pt; text-align: justify; line-height: 150%;"><strong><span style="font-size: 12.0pt; line-height: 150%; font-family: &quot;Times New Roman&quot;,&quot;serif&quot;;">&nbsp;</span></strong></p> <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 6.0pt; text-align: justify; line-height: 150%;"><span style="font-family: &quot;Times New Roman&quot;,&quot;serif&quot;;">&nbsp;</span></p>

Downloads

Publicado

2014-09-17

Edição

Seção

Original Articles / Artigos de Pesquisa