NITROGÊNIO URÉICO NO LEITE: APLICAÇÕES NA NUTRIÇÃO E REPRODUÇÃO DE VACAS LEITEIRAS

Autores/as

  • Guilherme Fernando Mattos Leão Universidade Estadual de Maringá (UEM).
  • Mikael Neumann Universidade Estadual do Centro Oeste.
  • Sandra Rozanski Universidade Federal do Paraná
  • Thomer Durman Universidade Estadual de Maringá
  • Sthefany Kamile dos Santos Universidade Estadual do Centro Oeste
  • Antônio Vinícius Iank Bueno Universidade Estadual de Maringá

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v10i2.446

Palabras clave:

Bovinos leiteiros, nutrição de Ruminantes, NUL, proteína degradável no rúmen.

Resumen

A intensificação da pecuária leiteira é de suma importância nos dias atuais, e com aumento de produtividade, concomitantemente se aumentam as exigências dos animais e os desafios instituídos ao produtor rural. Uma dessas exigências é com a nutrição, que reflete diretamente nos aspectos produtivo, sanitário e reprodutivo dos animais. Desta forma, para que se obtenha máxima eficiência na nutrição de vacas leiteiras, é notório que se realize um monitoramento constante, de forma que os nutrientes essenciais não sejam limitados, comprometendo, por conseguinte, a produção total. Uma das formas de monitoramento é a concentração de Nitrogênio Uréico no Leite (NUL), o qual deve estar dentro do limite entre 10 a 14 mg/dl, como forma de verificar a correta nutrição protéica destes animais. Em casos de deficiência ou até mesmo excesso deste no leite pode implicar, além de perda na produção de leite, perdas reprodutivas por reabsorção fetal, ou problemas qualitativos do leite com alteração em sua composição. Portanto, com este trabalho objetiva-se ressaltar os principais pontos da nutrição protéica de vacas de leite, salientando o NUL como um parâmetro relevante e demonstrar os principais efeitos na reprodução.

Biografía del autor/a

  • Guilherme Fernando Mattos Leão, Universidade Estadual de Maringá (UEM).
    Médico Veterinário, mestrando em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá. Tem experiência na área de Medicina Veterinária, com ênfase em Zootecnia, atuando principalmente nos seguintes temas: Alimentos Conservados para Ruminantes, Bovinocultura de Leite e Corte, Agricultura Familiar e Extensão Rural. 
  • Mikael Neumann, Universidade Estadual do Centro Oeste.

    Engenheiro Agrônomo, Dr. Professor do departamento de Medicina Veterinária da Universidade Estadual do Centro Oeste. Guarapuava. Paraná. 

  • Sandra Rozanski, Universidade Federal do Paraná
    Médica Veterinária, Mestranda em Ciência Animal pela Universidade Federal do Paraná. Palotina. Paraná.
  • Thomer Durman, Universidade Estadual de Maringá
    Médico Veterinário, Mestrando em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá. Maringá. Paraná. 
  • Sthefany Kamile dos Santos, Universidade Estadual do Centro Oeste
    Acadêmica de Medicina Veterinária da Universidade Estadual do Centro Oeste
  • Antônio Vinícius Iank Bueno, Universidade Estadual de Maringá
    Médico Veterinário, Mestrando em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá. Maringá. Paraná. 

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Publicado

2014-09-17

Número

Sección

Original Articles / Artigos de Pesquisa