Perfil sócio-econômico dos produtores de leite, vinculados aos laticínios registrados no serviço de inspeção estadual (SIE) da Coordenadoria Regional/ADAB de Vitória da Conquista – BA

Autores

  • Ludmilla S S Barros
  • Allex Dantas de Melo

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v10i4.496

Palavras-chave:

produtor de leite, coreg/adab, tecnologia.

Resumo

Este trabalho foi desenvolvido em parceria com os laticínios registrados no serviço de inspeção estadual (SIE/ADAB – COREG Vitória da Conquista) com o intuito de identificar as principais características sócio-econômicas dos produtores que fornecem leite para os mesmos, a partir de entrevistas a 141 produtores utilizando questionário semi-estruturado. A pesquisa mostrou que dos 141 produtores entrevistados 46% possuem propriedades com até 50ha, 61,70% afirmaram residir na propriedade,com 64,54% de dedicação exclusiva ao negócio,somente 24,82% contam com a participação dos filhos no negócio, com relação ao estado civil 80.14% dos entrevistados disseram estar casados. 85,82% são donos da terra em que produzem leite,54.61% tem 1º Grau de escolaridade e 44.98% tem entre 10 e 20 anos de experiência na atividade. A grande maioria dos produtores entrevistados, 63.12%, não tem acesso á assistência técnica, apesar de mostrar entender a necessidade do uso de tecnologias para o aumento da produção,como no caso da inseminação artificial,manejo de pastagens e assistência técnica. Dos produtores entrevistados cerca de 88% fazem a aplicação das vacinas oficiais obrigatórias e fiscalizadas pela ADAB. Com relação a outras vacinas não obrigatórias os números caem para 31% como no caso da vacina contra Clostridioses e pouco mais de 39% realizam teste para detecção de brucelose.

Referências

<p class="MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: 150%;"><span style="font-size: 10.0pt; line-height: 150%; font-family: &quot;Arial&quot;,&quot;sans-serif&quot;; letter-spacing: -.3pt;" lang="EN-US"><a title="Clique para visualizar o curr&iacute;culo" href="http://lattes.cnpq.br/7910227103761592" target="_blank"><span lang="PT-BR">Amaral, L. A.</span></a></span><span style="font-size: 10.0pt; line-height: 150%; font-family: &quot;Arial&quot;,&quot;sans-serif&quot;; letter-spacing: -.3pt; mso-ansi-language: PT-BR;">; </span><span style="font-size: 10.0pt; line-height: 150%; font-family: &quot;Arial&quot;,&quot;sans-serif&quot;; letter-spacing: -.3pt;" lang="EN-US"><a href="http://lattes.cnpq.br/7011292912609937" target="_blank"><span lang="PT-BR">Nader Filho, A.</span></a></span><span style="font-size: 10.0pt; line-height: 150%; font-family: &quot;Arial&quot;,&quot;sans-serif&quot;; letter-spacing: -.3pt; mso-ansi-language: PT-BR;">; </span><span style="font-size: 10.0pt; line-height: 150%; font-family: &quot;Arial&quot;,&quot;sans-serif&quot;; letter-spacing: -.3pt;" lang="EN-US"><a href="http://lattes.cnpq.br/4435771337863001" target="_blank"><span lang="PT-BR">Rossi J&uacute;nior, O. D.</span></a></span><span style="font-size: 10.0pt; line-height: 150%; font-family: &quot;Arial&quot;,&quot;sans-serif&quot;; letter-spacing: -.3pt; mso-ansi-language: PT-BR;">; </span><span style="font-size: 10.0pt; line-height: 150%; font-family: &quot;Arial&quot;,&quot;sans-serif&quot;; letter-spacing: -.3pt;" lang="EN-US"><a title="Clique para visualizar o curr&iacute;culo" href="http://lattes.cnpq.br/6438831814522935" target="_blank"><span lang="PT-BR">Ferreira, F. L. A.</span></a></span><span style="font-size: 10.0pt; line-height: 150%; font-family: &quot;Arial&quot;,&quot;sans-serif&quot;; letter-spacing: -.3pt; mso-ansi-language: PT-BR;">; Barros, L. S. S. &Aacute;gua de consumo humano como fator de risco &agrave; sa&uacute;de em propriedades rurais. Revista de Sa&uacute;de P&uacute;blica / Journal of Public Health, v. 37, n.04, p. 510-514, 2003. </span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: 150%;"><span style="font-size: 10.0pt; line-height: 150%; font-family: &quot;Arial&quot;,&quot;sans-serif&quot;; letter-spacing: -.3pt;" lang="EN-US"><a href="http://lattes.cnpq.br/7910227103761592" target="_blank"><span lang="PT-BR">Amaral, L. A.</span></a></span><span style="font-size: 10.0pt; line-height: 150%; font-family: &quot;Arial&quot;,&quot;sans-serif&quot;; letter-spacing: -.3pt; mso-ansi-language: PT-BR;">; </span><span style="font-size: 10.0pt; line-height: 150%; font-family: &quot;Arial&quot;,&quot;sans-serif&quot;; letter-spacing: -.3pt;" lang="EN-US"><a title="Clique para visualizar o curr&iacute;culo" href="http://lattes.cnpq.br/4435771337863001" target="_blank"><span lang="PT-BR">Rossi J&uacute;nior, O. D.</span></a></span><span style="font-size: 10.0pt; line-height: 150%; font-family: &quot;Arial&quot;,&quot;sans-serif&quot;; letter-spacing: -.3pt; mso-ansi-language: PT-BR;">; </span><span style="font-size: 10.0pt; line-height: 150%; font-family: &quot;Arial&quot;,&quot;sans-serif&quot;; letter-spacing: -.3pt;" lang="EN-US"><a title="Clique para visualizar o curr&iacute;culo" href="http://lattes.cnpq.br/7011292912609937" target="_blank"><span lang="PT-BR">Nader Filho, A.</span></a></span><span style="font-size: 10.0pt; line-height: 150%; font-family: &quot;Arial&quot;,&quot;sans-serif&quot;; letter-spacing: -.3pt; mso-ansi-language: PT-BR;">; Barros, L. S. S.; Silvares, P. M. &Aacute;gua utilizada em propriedades rurais para o consumo humano e na produ&ccedil;&atilde;o de leite como ve&iacute;culo de bact&eacute;rias do g&ecirc;nero <em>Aeromonas</em>. Revista Portuguesa de Ci&ecirc;ncias Veterin&aacute;rias, v. 101, p. 103-107, 2006. </span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: 150%;"><span style="font-size: 10.0pt; line-height: 150%; font-family: &quot;Arial&quot;,&quot;sans-serif&quot;; letter-spacing: -.3pt; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-font-weight: bold;">Barros, L. S. S.</span><span style="font-size: 10.0pt; line-height: 150%; font-family: &quot;Arial&quot;,&quot;sans-serif&quot;; letter-spacing: -.3pt; mso-ansi-language: PT-BR;">; de Souza, F. C.; Soglia, S. L. O.; Ferreira, M. J. ; Rodrigues, M. J. ; Monteiro de Carvalho, C. F. M. Qualidade do leite informal comercializado no Rec&ocirc;ncavo da Bahia. Higiene Alimentar, v. 24, p. 110-115, 2010. </span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: 150%;"><span style="font-size: 10.0pt; line-height: 150%; font-family: &quot;Arial&quot;,&quot;sans-serif&quot;; letter-spacing: -.3pt; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-font-weight: bold;">Barros, L. S. S</span><span style="font-size: 10.0pt; line-height: 150%; font-family: &quot;Arial&quot;,&quot;sans-serif&quot;; letter-spacing: -.3pt; mso-ansi-language: PT-BR;">. Grau de contamina&ccedil;&atilde;o das &aacute;guas de po&ccedil;os de propriedades. Magistra (on line), v. 23, p. 207-214, 2011. </span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: 150%;"><span style="font-size: 10.0pt; line-height: 150%; font-family: &quot;Arial&quot;,&quot;sans-serif&quot;; letter-spacing: -.3pt; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-font-weight: bold;">Barros, L. S. S.</span><span style="font-size: 10.0pt; line-height: 150%; font-family: &quot;Arial&quot;,&quot;sans-serif&quot;; letter-spacing: -.3pt; mso-ansi-language: PT-BR;">; Soglia, S. L. O.; Ferreira, M. J.; Rodrigues, M. J.; Branco, M. P. C. Aerobic and anaerobic bacteria and <em>Candida</em> species in crude milk. </span><span style="font-size: 10.0pt; line-height: 150%; font-family: &quot;Arial&quot;,&quot;sans-serif&quot;; letter-spacing: -.3pt;" lang="EN-US">Journal of Microbiology and Antimicrobials, v. 3, p. 206-212, 2011. </span></p> <p class="ementa" style="margin: 0cm; margin-bottom: .0001pt; text-align: justify; line-height: 150%;"><span style="font-size: 10.0pt; line-height: 150%; font-family: &quot;Arial&quot;,&quot;sans-serif&quot;; letter-spacing: -.3pt;">Brasil. </span><span style="font-size: 10.0pt; line-height: 150%; font-family: &quot;Arial&quot;,&quot;sans-serif&quot;;">Portaria n&deg; 2.914, de 12 de dezembro de 2011. Os procedimentos de controle e de vigil&acirc;ncia da qualidade da &aacute;gua para consumo humano e seu padr&atilde;o de potabilidade. Di&aacute;rio Oficial, Bras&iacute;lia, 14 dez. 2011, Se&ccedil;&atilde;o 1, p. 39-46. </span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: 150%; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none;"><span style="font-size: 10.0pt; line-height: 150%; font-family: &quot;Arial&quot;,&quot;sans-serif&quot;; letter-spacing: -.3pt; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR;">Bueno, V. F. F.; Mesquita, A. J.; Dias Filho, F. C. <em>Prototheca zopfii</em>: importante pat&oacute;geno na etiologia da mastite bovina no Brasil. </span><span style="font-size: 10.0pt; line-height: 150%; font-family: &quot;Arial&quot;,&quot;sans-serif&quot;; letter-spacing: -.3pt; mso-fareast-language: PT-BR;" lang="EN-US">Ci&ecirc;ncia Animal Brasileira, v.7, n.3, p.273-283, 2006.</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: 150%; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none;"><span style="font-size: 10.0pt; line-height: 150%; font-family: &quot;Arial&quot;,&quot;sans-serif&quot;; letter-spacing: -.3pt; mso-ansi-language: PT-BR;">Fernandes, S. A. de A.; Faleiro, A. dos S.; Ferr&atilde;o, S. P. B.; Vieira, V. F.; Souza, D. R.; Nunes, L. R.; Santos, N. B. de L.; Ferr&atilde;o, I. da S.; Pereira, M. M.; Freitas, M. A.; Matarazzo, S. V. Perfil tecnol&oacute;gico de sistemas de produ&ccedil;&atilde;o de leite resfriado. Revista Brasileira de Sa&uacute;de e Produ&ccedil;&atilde;o Animal, v.13, n.1, p.01-12, 2012.</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: 150%; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none;"><span style="font-size: 10.0pt; line-height: 150%; font-family: &quot;Arial&quot;,&quot;sans-serif&quot;; letter-spacing: -.3pt; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR;">Martins, C. R; Vieria, E. C.; Gazim, Z. C.; Massambani, C. Tratamento de Mastite Subcl&iacute;nica por meio de Suplementa&ccedil;&atilde;o Mineral Homeop&aacute;tica da Dieta de Vacas Leiteiras em Lacta&ccedil;&atilde;o &ndash; Estudo de Caso. </span><span style="font-size: 10.0pt; line-height: 150%; font-family: &quot;Arial&quot;,&quot;sans-serif&quot;; letter-spacing: -.3pt; mso-fareast-language: PT-BR;" lang="EN-US">Cultura Homeop&aacute;tica, v.1, n. 19, p.16-19, 2007.</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: 150%; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none;"><span style="font-size: 10.0pt; line-height: 150%; font-family: &quot;Arial&quot;,&quot;sans-serif&quot;; letter-spacing: -.3pt; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-font-style: italic;">Mendon&ccedil;a, L. C. Ci&ecirc;ncia Animal, Analista da Embrapa Gado de Leite leticia@cnpgl.embrapa.br. Dispon&iacute;vel em : </span><span style="font-size: 10.0pt; line-height: 150%; font-family: &quot;Arial&quot;,&quot;sans-serif&quot;; letter-spacing: -.3pt;" lang="EN-US"><a href="http://www.milknet.com.br/?pg=materias&amp;id=101&amp;buscador=A-IMPORTANCIA-DO-ORDENHADOR-PARA-A-PRODUCAO-DE-LEITE-DE%20QUALIDADE&amp;local=1"><span lang="PT-BR">http://www.milknet.com.br/?pg=materias&amp;id=101&amp;buscador=a-importancia-do-ordenhador-para-a-producao-de-leite-de qualidade&amp;local=1</span></a></span><span style="font-size: 10.0pt; line-height: 150%; font-family: &quot;Arial&quot;,&quot;sans-serif&quot;; letter-spacing: -.3pt; mso-ansi-language: PT-BR;"> (2009).</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: 150%; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none;"><span style="font-size: 10.0pt; line-height: 150%; font-family: &quot;Arial&quot;,&quot;sans-serif&quot;; letter-spacing: -.3pt; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR;">Nascimento, P. V. N. Diagn&oacute;stico t&eacute;cnico-econ&ocirc;mico de propriedades leiteiras no territ&oacute;rio de identidade de Itapetinga-Bahia. Itapetinga: Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, 2011. 112p. Tese de Doutorado.</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: 150%; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none;"><span style="font-size: 10.0pt; line-height: 150%; font-family: &quot;Arial&quot;,&quot;sans-serif&quot;; letter-spacing: -.3pt; mso-ansi-language: PT-BR;">Neves, A. L. A.; Pereira, L. G. R.; Santos, R. D. dos; Ara&uacute;jo, G. G. L. de; Carneiro, A. V.; Moraes, S. A.; Spaniol, C. M. O.; Arag&atilde;o, A. S. L. de. Caracteriza&ccedil;&atilde;o dos produtores e dos sistemas de produ&ccedil;&atilde;o de leite no per&iacute;metro irrigado de Petrolina/PE. Revista Brasileira de Sa&uacute;de e Produ&ccedil;&atilde;o Animal, v. 12, n. 1, p. 209-223, 2011.</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: 150%;"><span style="font-size: 10.0pt; line-height: 150%; font-family: &quot;Arial&quot;,&quot;sans-serif&quot;; letter-spacing: -.3pt;" lang="EN-US">Oliveira, L. P.; Barros, L. S. S.; Silva, V. C.; Cirqueira, M. G. Microbiological Quality and Detection of Antibiotic Residue in Raw and Pasteurized Milk Consumed in the Reconcavo Area of the State of Bahia, Brazil. </span><span style="font-size: 10.0pt; line-height: 150%; font-family: &quot;Arial&quot;,&quot;sans-serif&quot;; letter-spacing: -.3pt; mso-ansi-language: PT-BR;">Journal of Food Process and Technology, v. 3, p. 1-5, 2011. </span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: 150%;"><span style="font-size: 10.0pt; line-height: 150%; font-family: &quot;Arial&quot;,&quot;sans-serif&quot;; letter-spacing: -.3pt; mso-ansi-language: PT-BR;">Oliveira, L. P.; Barros, L. S. S.; Silva, V. C. Avalia&ccedil;&atilde;o f&iacute;sico-qu&iacute;mico de leite cru e pasteurizado consumido no rec&ocirc;ncavo da Bahia. Enciclop&eacute;dia Biosfera, v. 8, p. 335-343, 2012. </span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: 150%; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none;"><span style="font-size: 10.0pt; line-height: 150%; font-family: &quot;Arial&quot;,&quot;sans-serif&quot;; letter-spacing: -.3pt; mso-ansi-language: PT-BR;">Sebrae. Revista Conhecer &ndash; leite e derivados, N&ordm; 17 dezembro de 2010 </span><span style="font-size: 10.0pt; line-height: 150%; font-family: &quot;Arial&quot;,&quot;sans-serif&quot;; letter-spacing: -.3pt;" lang="EN-US"><a href="http://www.sebrae.com.br/"><span lang="PT-BR">www.sebrae.com.br</span></a></span><span style="font-size: 10.0pt; line-height: 150%; font-family: &quot;Arial&quot;,&quot;sans-serif&quot;; letter-spacing: -.3pt; mso-ansi-language: PT-BR;">. </span></p> <p class="Default" style="text-align: justify; line-height: 150%;"><span style="font-size: 10.0pt; line-height: 150%; font-family: &quot;Arial&quot;,&quot;sans-serif&quot;;">Sousa. M. R. P. de. Caracteriza&ccedil;&atilde;o de pequenas unidades produtoras de leite do estado do Rio de Janeiro e avalia&ccedil;&atilde;o de indicadores de qualidade. Niter&oacute;i: Universidade Federal Fluminense, 2010. 97p. Tese de Doutorado.&nbsp;<span style="letter-spacing: -.3pt;"></span></span></p>

Downloads

Publicado

2015-03-22

Edição

Seção

Original Articles / Artigos de Pesquisa