Características químicas de solos sob diferentes usos na Bacia do Rio Piranhas

Autores

  • Danilo Lima de Souza UFCG
  • Lauter Silva Souto UFCG
  • Francisco Vanies da Silva Sá UFCG
  • Emanoela Pereira de Paiva UFERSA
  • Tiago de Araújo Pereira UFCG
  • Tarso Moreno Alves de Souza UFCG
  • Jacob Silva Souto UFPB

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v10i1.512

Resumo

objetivou-se avaliar as modificações em algumas propriedades químicas do solo consideradas indicadoras da sua qualidade, em função dos diferentes usos do solo, na bacia do rio Piranhas, Pombal- PB. O experimento foi realizado na Fazenda São João, no município de Pombal, Paraíba, em condições de clima do tipo Bsh (semi-árido) na classificação de Köppen, com temperatura média anual de 32ºC e precipitação em torno de 600 mm anuais. A pesquisa constituiu-se de avaliar o grau de degradação da fertilidade do solos de áreas com usos distintos ao longo da bacia do rio Piranhas no município de Pombal- PB. Os tratamento foram constituídos de quatros áreas: A1= Área cultivada com capim Tanzânia; A2= Área cultivada com bananal de forma convencional; A3= Área com degradação natural e A4= Área de caatinga preservada. Os dados de pH na área cultivada com capim Tanzânia foi inferior ao das demais áreas estudadas. Os teores de fósforo foram superiores na área cultivada com banana em relação às demais áreas amostradas. Os valores de K+, Ca++, Mg++ e CTC foram considerados de médio a alto, portanto, são considerados  adequados para a maioria das culturas, exceto na área degradada. O teor de matéria orgânica na área degradada, sem vegetação, manteve-se mais baixo. O processo de degradação da área três esta relacionado ao processo de sodificação do solo. As áreas cultivadas com capim Tanzânia e Bananeira estão em iniciando o processo de sódificação do solo.

Biografia do Autor

  • Danilo Lima de Souza, UFCG
    Graduando em Agronomia da Universidade Federal de Campina Grande 
  • Lauter Silva Souto, UFCG
    Professor D. Sc. da Universidade Federal de Campina Grande 
  • Emanoela Pereira de Paiva, UFERSA
    Doutoranda em Fitotecnia da Universidade Federal Rural do Semi-Árido – UFERSA
  • Tiago de Araújo Pereira, UFCG
    Graduando em Agronomia da Universidade Federal de Campina Grande 
  • Tarso Moreno Alves de Souza, UFCG
    Graduando em Agronomia da Universidade Federal de Campina Grande 
  • Jacob Silva Souto, UFPB
    Professor D Sc. Da Universidade Federal da Paraíba 

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Publicado

2014-06-04

Edição

Seção

Original Articles / Artigos de Pesquisa