CARACTERIZAÇÃO NUTRICIONAL DA MANGUEIRA “TOMMY ATKINS” EM FUNÇÃO DA ADUBAÇÃO NITROGENADA

Authors

  • Maria Eugênia da Costa
  • Andrezza Valéria Costa e Caldas
  • Adriana de Fátima Mendes Oliveira
  • Marcelo Tavares Gurgel
  • Roseano Medeiros da Silva UFERSA

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v7i1.109

Abstract

O trabalho foi realizado em pomar comercial pertencente à Fazenda São Francisco, no município de Ipanguaçu - RN, no período de junho/2008 a março/2009. Teve como objetivo determinar os teores foliares de NPK em função da adubação nitrogenada na mangueira “Tommy Atkins”. O mesmo foi realizado na Fazenda São Francisco, no município de Ipanguaçu - RN, num pomar comercial. Empregaram-se o delineamento experimental de blocos ao acaso com cinco tratamentos (doses de N) quatro repetições. Como parcela útil foi utilizada as duas plantas centrais. Os tratamentos foram constituídos por cinco doses de nitrogênio (0, 100, 200, 300 e 400 g planta-1 de N). Como fonte de N foi utilizada a uréia. Ocorreu uma diminuição nos teores de P e K na floração com o incremento da adubação nitrogenada. Na frutificação os teores de N e P apresentaram um leve crescimento e o teor de K diminuiu; a ordem decrescente de exportação de nutrientes para as folhas da mangueira foi: N>K>P e para os frutos da mangueira foi: K>N>P.

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Original Articles / Artigos de Pesquisa