Qualidade fisiológica de sementes de gergelim em função do equilíbrio higroscópico em diferentes sais

Authors

  • Beatriz Fernanda Silva Lima Universidade do Estado de Mato Grosso
  • Tanismare Tatiana Almeida Universidade do Estado de Mato Grosso
  • Andréa Santos Oliveira Universidade do Estado de Mato Grosso.
  • Gustavo Lima Machado

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v17i1.1231

Keywords:

Sesamum indicum. Teor de água. Osmocondicionamento.

Abstract

As sementes possuem capacidade de perder ou ganhar água, em razão da umidade relativa do ar, ou seja, quantidade de vapor d’água do ar que a circunda, a uma determinada temperatura. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade fisiológica de sementes de gergelim após seu equilíbrio higroscópico em diferentes condições de umidades relativas. O trabalho foi desenvolvido no Laboratório de Fitotecnia da UNEMAT, Cáceres-MT e no Laboratório Central de Sementes da Universidade Federal de Lavras, Lavras-MG. Utilizou-se sementes de gergelim da cultivar BRS Seda, sendo que para alcançar o equilíbrio higroscópio foram utilizados sais que proporcionavam diferentes umidades. O teor de água das sementes foi determinado pelo método estufa a 105 oC por 24 horas, a germinação foi conduzida em 4 repetições de 50 sementes por tratamento, já as demais avaliações, testes de condutividade elétrica, tetrazólio e raios-X, foram conduzidos com 4 repetições de 25 sementes por tratamento. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com cinco tratamentos, onde as médias foram comparadas por meio do teste de Scott-Knott a 5%. Pode-se observar que não houve diferenças na germinação para os tratamentos propostos. As umidades 3,49%; 7,75% e 19,37% favorecem a viabilidade das sementes de gergelim.

Author Biographies

  • Beatriz Fernanda Silva Lima, Universidade do Estado de Mato Grosso
    Engenheira Agrônoma formada pela Universidade do Estado de Mato Grosso, mestranda do Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento de Plantas, trabalhando na linha de pesquisa Biotecnologia e recursos genéticos vegetais, mais específicamente com Produção e tecnologia de sementes.
  • Tanismare Tatiana Almeida, Universidade do Estado de Mato Grosso
    Fitotecnia/Produção e Tecnologia de sementes.
  • Andréa Santos Oliveira, Universidade do Estado de Mato Grosso.
    Fitotecnia/Produção e Tecnologia de sementes
  • Gustavo Lima Machado
    Engenheiro Agrônomo formado pela Universidade do Estado de Mato Grosso.

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Published

2021-07-19

Issue

Section

Original Articles / Artigos de Pesquisa