Decomposição e acúmulo de diferentes resíduos de cultivos agrícolas
DOI:
https://doi.org/10.30969/acsa.v17i1.1257Keywords:
Restos culturais, serrapilheira, coeficiente de decomposiçãoAbstract
A manutenção de resíduos orgânicos no solo traz vários benefícios como melhorias para os atributos físicos, químicos e biológicos, sendo necessário conhecer a velocidade de decomposição dos diferentes resíduos. Neste sentido, objetivou-se com o estudo avaliar a taxa de decomposição de diferentes resíduos orgânicos, na superfície eenterrados no município de Uruçuí-PI. O experimento foi conduzido no período entre agosto de 2019 e julho de 2020, na área experimental da Universidade Estadual do Piauí – UESPI, campus de Uruçuí. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados (DBC), com os tratamentos distribuídos em esquema fatorial 4 x 2, sendo 4 resíduos orgânicos (restolho de soja, restolho de milho, restolho de milheto e serapilheira) e duas profundidades (superfície e enterrado), em quatro repetições. Foram avaliados, o material acumulado em cada tratamento, a velocidade de decomposição, coeficiente de decomposição (K) e o percentual remanescente. O percentual remanescente dos restos culturais de milho, milheto e soja após 300 dias enterrados e na superfície foram em torno de 10% e 30%, respectivamente. A serapilheira apresentou maiores valores em relação aos demais tratamentos, com percentual remanescente para superfície e enterrado entre 40% e 50%, respectivamente.
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