Molhabilidade da madeira de Maçaranduba (Manilkara huberi) in natura

Authors

  • Dayane Targino de Medeiros Universidade Federal de Lavras/UFLA
  • Felipe Gomes Batista Universidade Federal de Lavras/UFLA
  • Rafael Rodolfo de Melo Universidade Federal Rural do Semi-Árido/UFERSA
  • Pedro Henrique Gonzalez de Cademartori Universidade Federal do Paraná/UFPR
  • Ivana Amorim Dias Universidade Federal do Paraná/UFPR
  • Carlos Fran Ferreira Dantas Instituto Federal do Rio Grande do Norte/IFRN

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v16i3.1259

Keywords:

Ângulo de Contato, Água, Formamida

Abstract

Este trabalho teve como objetivo analisar a molhabilidade superficial da madeira da espécie Manilkara huberi (Maçaranduba) aplicando-se dois tipos de substâncias. Para isso, utilizou-se o goniômetro na obtenção dos ângulos de contato, no qual empregou-se três amostras com dimensões de 2,5 x 2,5 x 1,8 cm, em que estas foram lixadas com lixa 220. Os líquidos foram água destilada e formamida, com o volume da gota de 5 μL. Verificou-se que a madeira de Maçaranduba apresentou diferenciação na molhabilidade de sua superfície, tanto nos tipos de líquidos quanto nos tempos observados, em que, a água expôs os ângulos mais elevados. A substância formamida demostrou baixo ângulo de contato e se diferenciou nos dois tempos avaliados.

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Published

2020-12-28