Avaliação proteica do mesocarpo de jatobá (Hymenea coubaril L.) submetido a secagem em diferentes temperaturas e umidade
DOI:
https://doi.org/10.30969/acsa.v16i3.1264Keywords:
Proteína bruta, Essências florestais, Manejo não madeireiroAbstract
O fruto de Hymenea coubaril L. possui mesocarpo comestível de alto valor nutricional, contudo perecível, o que dificulta seu uso em grande escala. Portanto, o objetivo do trabalho foi avaliar o teor de proteína do mesocarpo de jatobá submetido à secagem. Coletaram-se os frutos na zona rural do município de Urupá/RO. O mesocarpo foi seco à 60ºC, 70ºC e 80ºC até que atingisse 12%, 10% e 8% de teor de umidade. Em seguida, realizou-se análise proteica. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com três repetições por tratamento, utilizou-se o software Assistat, foi realizada análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. A secagem aumentou o teor de proteína do mesocarpo in natura (6,83%) quando seco à 60°C de temperatura e a 8% de umidade (8,93%), bem como nos tratamentos de 60°C de temperatura e a 10% de umidade (8,46%) e 80°C de temperatura e a 10% de umidade (8,58%), entretanto não se diferiram estatisticamente, garantindo teores proteicos maiores que os estabelecidos em resolução para serem utilizados como farináceos. Recomenda-se secar o mesocarpo de jatobá a 80°C a 10% de umidade para obter o maior valor proteico na formação da farinha.References
ALMEIDA, F. de A. C.; DUARTE, M. E. M.; MATA, M. E. R. M. C. Tecnologia de armazenamento em sementes. Campina Grande: UFCG, 2006. 402p
ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária). Gerência-Geral Alimentos. Resolução - CNNPA nº 12, de 1978 D.O. de 1978.
BRASIL. Ministério da Agricultura e Reforma Agrária. Secretaria Nacional de defesa Agropecuária. Regras para análise de sementes. Brasília: MARA. 2009. 365p
BUSATTO, P. C.; NUNES, A. S.; COLMAN, B. A; MASSON, G. L. Superação de dormência em sementes de jatobá (Hymenaea courbaril L.). v. 8, n. 1, p. 154 – 160. Revista Rio Verde: Mossoró, 2013.
CAMPOS, M. A. A & UCHIDA, T. Influência do sombreamento no crescimento de mudas de três espécies amazônicas. Pesquisa agropecuária brasileira, Brasília, v.37, n.3, 2002, p.281-288.
CASSINI, A. S. Análise das Características de Secagem da Proteína Texturizada de Soja. 2004. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Escola de Engenharia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre.
COHEN, K. O.; Jatobá do cerrado: Composição nutricional e beneficiamento dos frutos. Planaltina: Embrapa, 2010. 27 p.
LUTZ, I. A. Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz: Métodos físicos e químicos para análises de alimentos. 4ª ed. 1ª edição digital. São Paulo: IMESP, 2008.
MELO, M. G. G.; MENDES, A. M. S. Jatobá (Hymenaea courbaril L.). Informativo Técnico Rede de Sementes da Amazônia, nº 9, 2005.
PEREIRA, M. M.; OLIVEIRA, E. N. A.; ALMEIDA, F. L. C.; FEITOSA, R. M. Processamento e caracterização físicoquímica de biscoitos amanteigados elaborados com farinha de jatobá. R. Bras. Tecnol. Agroindustrial, Ponta Grossa, v. 10, n. 2, p.2137-2149, JUL, 2016.
SANTOS, Claudia Destro dos. Avaliação das melhores condições de secagem de grãos de soja visando a manutenção do teor de proteína. 2013. 88 f. Dissertação (Mestrado) - Curso de Engenharia, Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013.
SANTOS, J. C. dos.; SOUZA, D. C. L.; SANTANA, M. M. de.; CASTRO, A. A.; SILVA, G. F. da. Estudo da cinética de secagem de Batata-Doce ( Ipomoea batatas ). Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, Campina Grande, v.14, n.4, p.323-328, 2012.
SILVA, D. B.; SILVA, J. A.; JUNQUEIRA, N. T. V.; ANDRADE, L. R. M. Frutas do Cerrado. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnolófica, 2001.
TACO. Tabela Brasileira de Composição de Alimentos. 4 ed. 161 p. Campinas: EPA-UNICAMP, 2011
Downloads
Published
Issue
Section
License
Termo de cessão de direitos autorais da Revista Agropecuária Científica no Semiárido:
Esta é uma revista de acesso livre, onde, utiliza o termo de cessão seguindo a lei nº 9.610/1998, que altera, atualiza e consolida a legislação sobre direitos autorais no Brasil.
Autores que publicam na Revista Agropecuária Científica no Semiárido(ACSA) concordam com os seguintes termos:O(s) autor(es) doravante designado(s) CEDENTE, por meio desta, cede e transfere, de forma gratuita, a propriedade dos direitos autorais relativos à OBRA à Revista Agropecuária Científica no Semiárido(ACSA), representada pelo CSTR/UFCG, estabelecida no Campus de Patos-PB doravante designada CESSIONÁRIA, nas condições descritas a seguir:
O CEDENTE declara que é (são) autor(es) e titular(es) da propriedade dos direitos autorais da OBRA submetida;
O CEDENTE declara que a OBRA não infringe direitos autorais e/ou outros direitos de propriedade de terceiros, que a divulgação de imagens (caso as mesmas existam) foi autorizada e que assume integral responsabilidade moral e/ou patrimonial, pelo seu conteúdo, perante terceiros;
O CEDENTE cede e transfere todos os direitos autorais relativos à OBRA à CESSIONÁRIA, especialmente os direitos de edição, de publicação, de tradução para outro idioma e de reprodução por qualquer processo ou técnica através da assinatura deste termo impresso que deverá ser submetido via correios ao endereço informado no início deste documento;
A CESSIONÁRIA passa a ser proprietária exclusiva dos direitos referentes à OBRA, sendo vedada qualquer reprodução, total ou parcial, em qualquer outro meio de divulgação, impresso ou eletrônico, sem que haja prévia autorização escrita por parte da CESSIONÁRIA.