Potencial antibacteriano do hidrolato de Lippia grata em cepas planctônicas de Salmonella entérica

Authors

  • Laura Lívia Bezerra de Medeiros UERN
  • Cynthia Cavalcanti de Albuquerque
  • Caroline Raquel de Souza Silva
  • Leandro de Paula Bezerra1,
  • Vitória Michele1,
  • Ellen Beatriz Fontes da Fonseca

DOI:

https://doi.org/10.30969/wvhf0q42

Abstract

Lippia grata, popularmente conhecida como "alecrim do mato" ou "alecrim do campo", é uma planta nativa da região da Caatinga. Pertence à família Verbenaceae, a L. grata é uma espécie arbustiva perene. Uma das características mais marcantes da L. grata é o seu aroma agradável, semelhante ao alecrim comum, que é atribuído aos óleos essenciais presentes em suas folhas. Pesquisas têm demonstrado que o hidrolato, ou seja, a água floral resultante da destilação das folhas de L. grata para obtenção de óleos essenciais, possui atividade antibacteriana e pode apresentar um papel importante no combate a algumas bactérias patogênicas. O objetivo deste trabalho é analisar a capacidade antibacteriana do hidrolato de Lippia grata sobre a bactéria Salmonella enterica. O hidrolato foi obtido a partir das folhas de L. grata através do aparelho clevenger adaptado. Para aplicação do microrganismo, foi utilizado o método de microdiluição seriada para determinação de Concentração Inibitória Mínima (CIM), em placas de 96 poços, com meio Mueller Hinton. As bactérias foram submetidas à 12 concentrações do hidrolato de L. grata diluídos seriadamente nas concentrações de 100%; 50%; 25%; 12,5%; 6,25%; 3,125%; 1,5625%; 0,78125%; 0,39063%; 0,19531%; 0,09766%; 0,04883%, e 12 concentrações do antibiótico comercial (controle positivo - amoxicilina) com as mesmas diluições do hidrolato, e um controle negativo, totalizando 25 tratamentos. O hidrolato de L.grata apresenta efeito bacteriostático em cepas planctônicas de S.enterica in vitro, com eficiência em 10 das 12 concentrações testadas, inibindo até 17,39% na concentração de 25%.

Published

2024-04-01