Crescimento inicial de cultivares comerciais do gênero cucurbita conduzidas em diferentes tipos de bandejas
DOI:
https://doi.org/10.30969/ssrsxv96Abstract
O Gênero Cucurbita comporta um grupo de importantes espécies e cultivares de extrema importância econômica. Visando obter informações sobre o crescimento inicial de cultivares deste gênero utilizando bandejas de poliestireno expandido, foi conduzida uma pesquisa, no Departamento de Fitotecnia/CCA/UFPI, entre novembro e dezembro de 2023. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com 4 repetições e os tratamentos distribuídos em arranjo fatorial 5x2, sendo o primeiro fator as cultivares (Moranga Exposição, Coroa IAC, Abóbora Maranhão, Abóbora Menina Rajada Seca e Abobrinha Caserta) e o segundo, bandejas (128 e 72 células), cultivadas em substrato comercial, com semeadura de duas sementes por célula. Após o desbaste realizado aos 10 dias após a semeadura (DAS), foi mantida uma planta por célula. Avaliaram-se os parâmetros aos 15 DAS: comprimento da raiz, altura da planta, massa fresca da raiz, e da parte aérea. A altura foi medida com régua graduada do colo à gema terminal e a massa fresca numa balança analítica digital, precisão de 0,1g. As cultivares apresentaram diversidade quanto à altura, massa fresca, sendo mais alta a abobrinha Caserta e, com maior massa fresca, a moranga Exposição; bandejas maiores, propiciam plantas mais altas, com maior comprimento da raiz e massa fresca.
Palavras-chave: abóboras, biometria, recipientes, plântulas.
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