Água salina e esterco bovino no cultivo de mudas de maracujazeiro amarelo (Passiflora edulis flavicarpa)
DOI:
https://doi.org/10.30969/n0x4c669Abstract
RESUMO: Objetivou-se com o trabalho avaliar o efeito atenuante do esterco bovino no desenvolvimento e crescimento inicial de mudas de maracujá-amarelo irrigado com água salina. O experimento foi conduzido em delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC), sob quatro proporções de esterco bovino (T1 = 0 %, T2 = 10 %, T3 = 20 % e T4 = 40 %), irrigadas com solução de NaCl (2,0 dS cm-1). As variáveis avaliadas foram: altura de planta (AP), diâmetro de caule (DC), comprimento de raiz (CR), volume de raiz (VR), número de folhas (NF), área foliar (AF), matéria fresca da folha (MFF), matéria fresca do caule (MFC), matéria fresca da raiz (MFR), matéria seca da folha (MSF), matéria seca do caule (MSC) e matéria seca da raiz (MSF). Observou-se que as variáveis: AP, DC, CR, NF, AF, MFF, MFC, MFR e MSF foram influenciadas pelos tratamentos (p≤0,05). Enquanto para o VR, MSC e MSR não se obteve dados significativos. Conclui-se que, o tratamento com a proporção de 20% de esterco bovino mostrou-se a mais eficaz para mitigar os efeitos do uso de água salinizada no desenvolvimento e crescimento de mudas de maracujá amarelo na maioria das variáveis analisadas.
Palavras-chaves: Maracujá-azedo. Adubação Orgânica; Estresse salino; atenuadores de salinidade
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