EFEITO DO BIOFILME DE GELATINA E CLORETO DE CÁLCIO NA COLORAÇÃO DE QUIABO ARMAZENADO SOB REFRIGERAÇÃO

Authors

  • Thiago Azevedo de Oliveira Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia, Universidade Federal Rural do Semi-Árido – UFERSA, Avenida Francisco MotaEFEITO DO BIOFILME DE GELATINA E CLORETO DE CÁLCIO NA COLORAÇÃO DE QUIABO ARMAZENADO SOB REFRIGERAÇÃO, 572, Bairro Costa e Silva, Mossoró-RN,
  • Edna Maria Mendes Aroucha Professora Dr(ª), Universidade Federal Rural do Semi-Árido - Avenida Francisco Mota, 572, Bairro Costa e Silva, Mossoró-RN, Cep; 59.625-900.
  • Mariana Samira de Morais Souza Graduanda em Agronomia, Universidade Federal Rural do Semi-Árido - UFERSA. , Avenida Francisco Mota, 572, Bairro Costa e Silva, Mossoró-RN, Cep; 59.625-900.
  • Ricardo Henrique de Lima Leite Professor Dr, Universidade Federal Rural do Semi-Árido - Avenida Francisco Mota, 572, Bairro Costa e Silva, Mossoró-RN, Cep; 59.625-900.
  • Francisco Klebson Gomes dos Santos Professor Dr, Universidade Federal Rural do Semi-Árido - Avenida Francisco Mota, 572, Bairro Costa e Silva, Mossoró-RN, Cep; 59.625-900.

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v8i2.167

Keywords:

abelmoschus esculentus L., cor, Amadurecimento, Revestimento comestível.

Abstract

O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da utilização de diferentes revestimentos na coloração de quiabos ‘Santa Cruz’ durante armazenamento refrigerado. Para isto, Foram coletados quiabos com o padrão de comercialização, na área experimental Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA). Em seguida os quiabos foram transportados para o laboratório de pós-colheita divididos em três grupos de frutos para a realização dos seguintes tratamentos: 1= Sem revestimento, 2= Revestimento com biofilme de 10% de gelatina adicionado 1% de glicerol e 5% de Óleo de coco saponificado (OCS) e 3= revestimento do biofilme anterior e imersão em solução de ClCa2 a 2%. Os quiabos foram armazenados em refrigeração a 22±1ºC e UR 65±2% por oito dias, sendo os frutos retirados e avaliados em intervalo de dois dias quanto à coloração da casca. Realizaram-se medições na região equatorial dos frutos utilizando-se um colorímetro (Minolta CR-10), para determinar os valores L*, a*, b*, c* e H*. Verificou-se efeito de tempo de armazenamento para todas as características estudadas. Observa-se, de modo geral, uma tendência de redução dos valores das coordenadas avaliadas com a elevação do período de armazenamento, exceto para coordenada a*.

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Published

2012-07-05

Issue

Section

Original Articles / Artigos de Pesquisa