Índice de clorofila na cultura da rúcula submetida diferentes salinidades na solução nutritiva

Authors

  • Ronimeire Torres da Silva UFERSA
  • Francisco de Assis de Oliveira UFERSA
  • Maria Lilia de Souza Neta UFERSA
  • Antônia Adailha Torres Souza UFERSA
  • Mychelle Karla Teixeira de Oliveira UFERSA
  • Rita de Cassia Arújo Medeiros UFERSA
  • Emanoela Pereira de Paiva UFCG

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v8i3.193

Keywords:

Fitotecnia

Abstract

A rúcula é uma hortaliça folhosa cultivada nas diferentes regiões do país. Estudos têm demonstrado que o uso de água salina no preparo da solução nutritiva pode acarretar em alterações morfológicas nas plantas. Diante do exposto, este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes níveis de salinidade da utilizada no preparo da solução nutritiva sobre o índice de clorofila da rúcula cultivada em substrato. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 5, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos pela combinação de duas cultivares de rúcula (Cultivada e Folha Larga), com cinco soluções nutritivas preparadas com águas apresentando diferentes condutividades elétricas (0,5, 1,5, 2,5, 3,5 e 4,5 dS m-1). Foram realizadas duas análises indiretas de clorofila (20 e 30 DAS), utilizando um clorofilômetro (ClorofiLOG® modelo CFL 1030). analisado graficamente utilizando gráficos de barra, elaborados em planilha eletrônica Excel®. Houve diferença no índice de clorofila entre as cultivares, e entre as épocas de avaliação. O índice de clorofila aumentou com o aumento da salinidade da água.

Author Biographies

  • Ronimeire Torres da Silva, UFERSA
    Graduanda em Agronomia. Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas, UFERSA, Mossoró, RN
  • Francisco de Assis de Oliveira, UFERSA
    Prof. Dr. Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas, UFERSA, Mossoró, RN
  • Maria Lilia de Souza Neta, UFERSA
    Graduanda em Agronomia. Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas, UFERSA, Mossoró, RN
  • Antônia Adailha Torres Souza, UFERSA
    Graduanda em Agronomia. Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas, UFERSA, Mossoró, RN
  • Mychelle Karla Teixeira de Oliveira, UFERSA
    Doutoranda em Fitotecnia, UFERSA, Mossoró, RN
  • Rita de Cassia Arújo Medeiros, UFERSA
    Graduanda em Agronomia. Departamento de Ciências Vegetais, UFERSA, Mossoró, RN
  • Emanoela Pereira de Paiva, UFCG
    Mestranda em Horticultura Tropical – PPGHT, UFCG, Campus Pombal, PB.

Published

2012-11-14

Issue

Section

Original Articles / Artigos de Pesquisa