CONSÓRCIO DE MAMONA COM GERGELIM E FEIJÃO-CAUPI NO SEMIÁRIDO PARAIBANO: COMPONENTES DE PRODUÇÃO

Authors

  • José Raimundo de Sousa Junior
  • Guilherme de Freitas Furtado
  • Jônatas Raulino Marques de Sousa
  • Rodolfo Rodrigo de Almeida Lacerda
  • Anielson dos Santos Souza
  • Patricio Borges Maracajá Doutor

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v8i3.199

Abstract

Cultivos consorciados são largamente utilizados em pequenas produtores rurais. Objetivou-se avaliar duas cultivares de mamona, em cultivo isolado e consorciado com gergelim e feijão-caupi em Pombal-PB. O experimento foi instalado sob sequeiro no sítio Monte Alegre em solo de textura franco arenosa. O delineamento foi o de blocos ao acaso em fatorial 2 x 3, sendo 2 cultivares (IAC 2028 e BRS Nordestina) e 3 sistemas de cultivo (monocultivo e consórcio com caupi ou gergelim) e 2 tratamentos com caupi e gergelim em monocultivo em 4 repetições. Os dados foram submetidos à análise da variância pelo teste F e as médias comparadas pelo teste de Tukey (p= 0,05). Dos resultados, verificou-se que a IAC 2028 produziu maior nº. de frutos/racemo, sendo esses de maior massa em relação à BRS Nordestina, o que resultou em maior produtividade, 826 kg ha-1. No consórcio deve-se priorizar cultivares de ciclo médio e consortes de porte baixo, e em monocultivo cultivares precoces e de ciclo curto.

Issue

Section

Original Articles / Artigos de Pesquisa