Caracterização dos consumidores de tomate no município de Apodi-RN

Authors

  • Ronimeire Torres da Silva UFERSA
  • Maria Lilia de Souza Neta UFERSA
  • Antônia Adailha Torres Souza UFERSA
  • Francisco de Assis de Oliveira UFERSA
  • Mychelle Karla Teixeira de Oliveira UFERSA
  • Juliana de Paiva Pamplona UFERSA

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v9i1.247

Keywords:

Consumo de hortaliças, Socioeconomia, Olericultura

Abstract

Atualmente o hábito alimentar dos consumidores vem se alterando, havendo maior preocupação com a saúde. Diante disso, o objetivo desse trabalho foi avaliar as preferências e as exigências dos consumidores de tomate no município de Apodi, RN. A entrevista se deu de forma individual na principal feira livre, no período de abril a junho de 2011, totalizando 80 entrevistados. Diante dos resultados obtidos verificou-se que o motivo pelo qual os consumidores pagariam um preço mais elevado pelo consumo de tomate foi o cultivo do mesmo sem agrotóxico, sendo que as injurias seria o principal motivo de não realizar a compra. Pode-se concluir que ainda são as mulheres quem fazem as compras para abastecimento da casa, nota-se que tanto o sexo feminino como o masculino preferem consumir o tomate na hora do almoço e na forma de saladas. Percebe-se que quanto mais elevado o grau de escolaridade maior a exigência quanto à qualidade dos produtos adquiridos. Ambos os sexos pagariam mais por um tomate sem agrotóxicos, percebendo assim que a cada dia que passa aumenta a preocupação do consumidor por produtos saudáveis.

Author Biographies

  • Ronimeire Torres da Silva, UFERSA
    Graduanda em Agronomia, Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas, UFERSA, Mossoró, RN
  • Maria Lilia de Souza Neta, UFERSA
    Graduanda em Agronomia, Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas, UFERSA, Mossoró, RN
  • Antônia Adailha Torres Souza, UFERSA
    Graduanda em Agronomia, Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas, UFERSA, Mossoró, RN
  • Francisco de Assis de Oliveira, UFERSA
    Dr. Prof. Adjunto, Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas, UFERSA, Mossoró, RN
  • Mychelle Karla Teixeira de Oliveira, UFERSA
    Engenheira Agrônoma, Doutoranda em Fitotecnia, UFERSA, Mossoró, RN
  • Juliana de Paiva Pamplona, UFERSA
    Graduanda em Agronomia, Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas, UFERSA, Mossoró, RN

Published

2013-01-03

Issue

Section

Original Articles / Artigos de Pesquisa