Caracterização físico-química de frutos de pimentão em diferentes acessos mercadológico

Authors

  • Luiz Leonardo Ferreira Universidade Federal Rural do Semiárido
  • Francisco Sidene Oliveira Universidade Federal Rural do Semiárido
  • Antonio Ewerton da Silva Almeida Universidade Federal Rural do Semiárido
  • Rydley klapeyron Bezerra Lima Universidade Federal Rural do Semiárido
  • Aline Torquato Loiola Universidade Federal Rural do Semiárido
  • Elisangela Cabral dos Santos Universidade Federal Rural do Semiárido
  • Vania Christina Nascimento Porto Universidade Federal Rural do Semiárido

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v9i1.273

Keywords:

Análise de qualidade, pós-colheita, solanácea

Abstract

Um dos desafios da cadeia produtiva do pimentão é melhorar a eficiência no processo de comercialização, momento em que ocorrem perdas pós-colheita elevadas. Mediante o exposto objetivou-se com o trabalho avaliar as características de frutos de pimentão em diferentes acessos mercadológico no município de Mossoró-RN. Os frutos foram obtidos diretamente dos ambientes de venda em seguida, estes foram colocados em caixas de isopor e conduzidos ao Laboratório de Laboratório de Fisiologia e tecnologia pós-colheita na Universidade Federal Rural do Semi-Árido. As variáveis avaliadas foram: análise morfológica do fruto: comprimento, diâmetro em (cm) e Massa fresca em (g); e análise de qualidade: teores de sólidos solúveis (SS), pH, acidez titulável (AT), relação entre os sólidos solúveis e a acidez titulável (SS/AT); e vitamina C. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos correspondentes a ambientes de venda de frutos de pimentão: Feira Livre, Refrigerado Embalado, Refrigerado e Mercadinho, em 04 repetições.  Os resultados foram submetidos à análise de variância, a comparação de médias foi feita pelo teste de Tukey a 5 % de probabilidade. Na análise morfológica dos frutos de pimentão não foi verificado diferença significativa nas variáveis peso e diâmetro de fruto, verificada esta relação apenas no comprimento deste. O que implica relatar que não há uma tendência concreta que distingui o porte fruto quanto ao ambiente de venda. Os ambientes de venda não diferiram quanto a avaliação da qualidade dos frutos de pimentão nas características de vitamina C, pH, AT e SS/AT, apenas diferindo no caráter SS.

Author Biographies

  • Luiz Leonardo Ferreira, Universidade Federal Rural do Semiárido
    Doutorando em Fitotecnia
  • Francisco Sidene Oliveira, Universidade Federal Rural do Semiárido
    Graduando em Agronomia
  • Antonio Ewerton da Silva Almeida, Universidade Federal Rural do Semiárido
    Mestrando em Ciência do solo
  • Rydley klapeyron Bezerra Lima, Universidade Federal Rural do Semiárido
    Graduando em Agronomia
  • Aline Torquato Loiola, Universidade Federal Rural do Semiárido
    Graduanda em Agronomia
  • Elisangela Cabral dos Santos, Universidade Federal Rural do Semiárido
    Docente do Departamento de Ciências Vegetais
  • Vania Christina Nascimento Porto, Universidade Federal Rural do Semiárido
    Docente do Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas

References

<p class="MsoNormal" style="line-height: 200%;"><span style="mso-bidi-font-size: 12.0pt; line-height: 200%;">ANTONIALI, S.; LEAL, P.M.; MAGALH&Atilde;ES, A.M.; FUZIKI, R.T.; SANCHES, J. Rela&ccedil;&atilde;o entre a colora&ccedil;&atilde;o externa e as propriedades f&iacute;sico-qu&iacute;micas em piment&otilde;es amarelos. In: Congresso Brasileiro de Olericultura, 46., Goi&acirc;nia. 2005. <strong>Anais</strong>... p.4.</span></p> <p class="MsoNormal" style="line-height: 200%;"><span style="mso-bidi-font-size: 12.0pt; line-height: 200%; mso-ansi-language: EN-US;" lang="EN-US">AOAC &ndash; Association of Official Analytical Chemistry. <strong>Official methods of analysis of the Association of Official Analytical Chemistry</strong>. </span><span style="mso-bidi-font-size: 12.0pt; line-height: 200%;">17.ed. Washington: AOAC, 2002, 1115p.</span></p> <p class="MsoNormal" style="line-height: 200%;"><span style="mso-bidi-font-size: 12.0pt; line-height: 200%;">ARLINDO, D.M.; QUEIROZ, A.J.M.; FIGUEIREDO, R.M.F. Armazenamento de piment&atilde;o em p&oacute; em embalagem de polietileno. <strong>Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais</strong>, Campina Grande, v.9, n.2, p.111-118, 2007.</span></p> <p class="MsoNormal" style="line-height: 200%;"><span style="mso-bidi-font-size: 12.0pt; line-height: 200%;">BENICASA, M.M.P. <strong>An&aacute;lise de Crescimento de Plantas (no&ccedil;&otilde;es b&aacute;sicas)</strong>. Jaboticabal. FUNEP. 2004. 42p.</span></p> <p class="MsoNormal" style="line-height: 200%;"><span style="mso-bidi-font-size: 12.0pt; line-height: 200%;">CARMO, S.A. <strong>Conserva&ccedil;&atilde;o p&oacute;s-colheita de piment&atilde;o amarelo &lsquo;Zarco HS&rsquo;</strong>. 127f. 2004. Tese (Doutorado em Engenharia Agr&iacute;cola), Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Campinas, 2004.</span></p> <p class="MsoNormal" style="line-height: 200%;"><span style="mso-bidi-font-size: 12.0pt; line-height: 200%;">DAMATTO JUNIOR, E.R.; RUMY GOTO, R.; RODRIGUES, D.S.; VICENTINI, N.M.; CAMPOS, A.J. Qualidade de piment&otilde;es amarelos colhidos em dois est&aacute;dios de matura&ccedil;&atilde;o. <strong>Revista Cient&iacute;fica Eletr&ocirc;nica de Agronomia</strong>, Gar&ccedil;a, v.17, n.1, p.23-30, 2010.</span></p> <p class="MsoNormal" style="line-height: 200%;"><span style="mso-bidi-font-size: 12.0pt; line-height: 200%;">FERREIRA, D.F. An&aacute;lise estat&iacute;stica por meio do SISVAR (Sistema para An&aacute;lise de Vari&acirc;ncia) para Windows vers&atilde;o 4.0. In: Reuni&atilde;o Anual da Regi&atilde;o Brasileira da Sociedade Internacional de Biometria, 45., 2000, S&atilde;o Carlos. <strong>Anais</strong>... S&atilde;o Carlos: UFSCar. p. 255-258, 2000.</span></p> <p class="MsoNormal" style="line-height: 200%;"><span style="mso-bidi-font-size: 12.0pt; line-height: 200%;">IAL &ndash; Instituto Adolfo Lutz. <strong>Normas anal&iacute;ticas, m&eacute;todos qu&iacute;micos e f&iacute;sicos de alimentos</strong>. 3.ed. S&atilde;o Paulo: IAL, 1985. v.1, 553p.</span></p> <p class="MsoNormal" style="line-height: 200%;"><span style="mso-bidi-font-size: 12.0pt; line-height: 200%;">LEME, S.C. <strong>Qualidade p&oacute;s-colheita de piment&otilde;es produzidos em sistema org&acirc;nico</strong>. 117f. 2012. Tese (Doutorado em Ci&ecirc;ncia dos Alimentos), Universidade Federal de Lavras, UFLA,</span> <span style="mso-bidi-font-size: 12.0pt; line-height: 200%;">Lavras, 2012.</span></p> <p class="MsoNormal" style="line-height: 200%;"><span style="mso-bidi-font-size: 12.0pt; line-height: 200%;">LEMOS, O.L.; REBOU&Ccedil;AS, T.N.H.; JOS&Eacute;, A.R.S.; VILA, M.T.R.; SILVA, K.S.; SILVA, D.S.; BARRETO, A.P.P.; BOMFIM, M.P. Conserva&ccedil;&atilde;o do piment&atilde;o 'Magali R' em duas condi&ccedil;&otilde;es de armazenamento associada &agrave; atmosfera modificada. <strong>Magistra</strong>, Cruz das Almas, v.20, n.1, p.06-15, 2008.</span></p>

Published

2013-03-05

Issue

Section

Original Articles / Artigos de Pesquisa