Silagem de gramíneas tropicais não-graníferas

Authors

  • Dorgival Morais de Lima Júnior UFAL
  • Adriano Henrique do Nascimento Rangel
  • Greicy Mitzi Bezerra Moreno
  • Maria Josilaine do Santos Silva
  • Julimar Sacramento Ribeiro

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v10i2.284

Keywords:

Zootecnia

Abstract

O processo de ensilagem é um importante método de conservação de forragem. A fermentação anaeróbica do volumoso úmido resulta em produção de ácidos orgânicos e queda do potencial hidrogeniônico (pH) do meio. A ensilagem de gramíneas tropicais encontra entraves na queda do pH do meio devido a quantidade reduzida de carboidratos solúveis e elevados teores de umidade, principalmente. Fatores inerentes a planta (teor de umidade, teor de carboidratos solúveis e capacidade tampão) e ao manejo (colheita, tamanho de partícula, compactação, emuchecimento, exposição ao ar e uso de aditivos) são os principais responsáveis pelo sucesso da ensilagem de gramíneas tropicais. O capim-elefante, a cana-de-açúcar e os capins tropicais de gêneros diversos são as principais alternativas não-graníferas para produção de silagem. Diante do exposto, objetivou-se revisar os aspectos fermentativos, perdas no processo e estratégias de redução de perdas na ensilagem de gramíneas tropicais bem como levantar dados sobre o valor nutritivo desse alimento para ruminantes.

Published

2014-08-01

Issue

Section

Original Articles / Artigos de Pesquisa