Diagnóstico dos sistemas de produção de leite de cabra no município de Sumé, cariri da Paraíba

Authors

  • Bonifácio Benicio de Souza UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE- UFCG
  • Elisângela Maria Nunes da Silva UFCG
  • , Gustavo de Assis Silva
  • Sérgio Santos de Azevedo
  • Bênnio Alexandre de Assis Marque
  • Thiago Lima da Silva Gomes

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v9i2.315

Keywords:

Caprinos, manejo, produção de leite, semiárido.

Abstract

Objetivou-se com este trabalho fazer uma caracterização dos sistemas de produção de leite de cabra no município de Sumé-Paraíba. As informações foram obtidas por meio da aplicação de questionário, composto por perguntas referentes à propriedade, rebanho, produção e manejo, do tipo entrevista estruturada. Os resultados demonstraram que 81,7% (49/60) do total das propriedades do estudo pertenciam aos próprios produtores de leite. Com relação ao tamanho das propriedades 71,6% (43/60) possuíam área com até 30 hectares. As raças caprinas mais criadas foram Saanen e Parda Alpina 58,3% (35/60). Para a produção de leite 78,3% das propriedades (47/60) tinham uma produção média diária de até 30 kg leite. O maior percentual de produção de leite por animal 75% (45/60) foi observado para os animais com média de produção variando de um a 1,5 kg/dia. O sistema semi–intensivo de criação predominou em 75,0% (45/60) das propriedades. O sistema familiar de produção com baixo uso de tecnologias, pequenas propriedades com área de até 30 hectares e rebanhos com até 50 animais predominam no município de Sumé na Paraíba. O pouco uso das técnicas de conservação de forragens aumenta o consumo de concentrados e eleva os custos de produção.

Author Biography

  • Bonifácio Benicio de Souza, UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE- UFCG

    PROF. ASSOCIADO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE- UFCG, UAMV, CAMPUS DE PATOS PB.

References

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Published

2013-05-10

Issue

Section

Original Articles / Artigos de Pesquisa