DETERMINAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA in vitro DA Lippia sidoides Cham SOBRE Staphylococcus aureus DE ORIGEM BOVINA

Authors

  • Viviane Araújo da Silva
  • Andréia Fernanda Ramos de Freitas
  • José Pinto Siqueira Júnior
  • Maria do Socorro Vieira Pereira

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v4i1.34

Keywords:

Alecrim-pimenta, Lippia sidoides Cham, Mastite bovina.

Abstract

Staphylococcus aureus

é um importante patógeno nosocomial, sendo descrito como agente etiológico significativo em infecções hospitalares, adquiridas desde 1950; é também o mais freqüente microrganismo associado às mastites caprinas e bovinas. A medicina tem falhado no tratamento de doenças causadas por Staphylococcus aureus devido a grande resistência desses microrganismos a vários tipos de antibióticos, o que torna necessário pesquisar novos tratamentos, como o uso de produtos naturais. A Lippia sidoides Cham (Alecrim-pimenta) é uma planta bastante utilizada na estética e que possui um grande poder antimicrobiano. Com o objetivo de determinar a atividade antimicrobiana da L. sidoides Cham sobre amostras de Staphylococcus aureus bovina foi realizada a determinação da Concentração Mínima Inibitória (CIM) do extrato do Alecrim-pimenta sobre vinte linhagens bacterianas de animais pelo método de difusão em meio sólido. Os resultados demonstraram que todas as amostras ensaidas são sensíveis ao extrato até a diluição de 1:8. Este estudo demonstra a atividade antimicrobiana da Lippia sidoide Cham o que torna possível o uso de tal planta para tratamento de doenças indicando assim a importância de se pesquisar meios alternativo viáveis para o tratamento de animais infectados.

Published

2010-09-28

Issue

Section

Original Articles / Artigos de Pesquisa