Eficiência no uso da água por cultivares de feijão (Phaseolus vulgaris L.) com e sem cobertura morta

Authors

  • Rodollpho A. S. Lima
  • Samuel Silva
  • Marcos A. L. Santos
  • José Dantas Neto
  • José A.C. Wanderley
  • Francisco Cássio Gomes Alvino

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v9i3.384

Abstract

O uso de cobertura vegetal morta é essencial para diminuir a perda de água no solo por evaporação e aumentar a eficiência no uso da água (EUA) pelas culturas. Assim, objetivou-se nesse trabalho foi comparar a EUA por cultivares de feijão com e sem cobertura morta na região de Rio Largo, Alagoas, no período de 05 de novembro de 2007 a 28 de janeiro de 2008. As variedades plantadas foram BRS Valente, BRS princesa e BRS Timbó.O material vegetal utilizado como cobertura morta foi colocado em quantidade suficiente para se ter camada de 3 a 5 cm. A chuva efetiva total mais a irrigação somaram 392 mm e a evapotranspiração real da cultura foi 393 mm. As variedades diferiram a 5% de probabilidade de erro pelo teste F para peso de cem grãos e rendimento de grãos. O uso de cobertura morta diferiu a 5% de probabilidade de erro apenas para peso de cem grãos. Não houve interação significativa entre as variedades e o uso de cobertura morta vegetal.A EUA foi maior para a cultivar BRS Valente, a qual produziu em média 3,79 kg de grãos por mm de água.

Issue

Section

Original Articles / Artigos de Pesquisa