Análise físico-química e sensorial de água-de-coco em função de estádio de maturação das cultivares de coco anão verde e vermelho

Authors

  • Edna Maria Mendes Aroucha UFERSA
  • Marcelo Sobreira Souza INCRA
  • Karolline Mikaelle Paiva Soares UFERSA
  • José Crlos Aroucha Filho EMATER- RO
  • Cristiane Alves Paiva UFERSA

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v10i1.419

Abstract

O presente trabalho teve por objetivo avaliar algumas características físico-químicas e sensoriais de água-de-coco em função do estádio de maturação das cultivares de coco anão Verde e Vermelho. Para isto, os cocos da cultivar anão Verde e Vermelho, em dois estádios de maturação (7º e 8º mês após polinização) foram colhidos na Fazenda Experimental da Pesagro, no municipio de Campos dos Goytacazes-RJ. Em seguida foram transportados para o Laboratório de Tecnologia de Alimentos do Centro de Ciências e Tecnologias Agropecuárias da UENF, onde foi extraído o endosperma liquido (água-de-coco) e avaliadas as seguintes características: acidez titulável, pH, sólidos solúveis, glicose, frutose e análise sensorial utilizando o teste de aceitação e preferência-ordenação pelo consumidor feita por 60 provadores não treinados utilizando escala hedônica estruturada de nove pontos variando de “gostei extremamente” a “desgostei extremamente. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial 2x2, com três repetições de cinco frutos. Os tratamentos consistiram da combinação de duas cultivares de coco (anão Verde e anão Vermelho) em dois estádios de maturação (7º e 8º mês após a polinização), com três repetições de cinco frutos, os dados foram avaliados utilizando o teste de Tuckey (P<0,05) e teste de Friedman (P<0,05) para a análise sensorial. A cultivar anão Verde e o 8° mês de maturação do fruto apresentaram característica mais interessante quanto à composição físico-química e sensorial da água-de-coco. A cultivar anão Verde e o 8° mês de maturação do fruto apresentou maior teor de frutose e melhor análise sensorial da água-de-coco que a cultivar anão Vermelho. A água-de-coco da cultivar anão Verde no 8º mês obteve ótima aceitação e foi a mais preferida em relação às demais analisadas. A água da cultivar anão Vermelho nos 7° mês obteve aceitação regular e foi o menos preferido.

Author Biographies

  • Edna Maria Mendes Aroucha, UFERSA
    Prof. Dra. da Universidade Federal Rural do Semiárido, Departamento de Agrotecnologia e Ciências Sociais
  • Marcelo Sobreira Souza, INCRA
    Doutorando em Fitotecnia, Universidade Federal Rural do Semiárido, Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas
  • Karolline Mikaelle Paiva Soares, UFERSA
    Doutoranda em Produção Animal, Universidade Federal Rural do Semiárido, Departamento de Ciências Animais
  • José Crlos Aroucha Filho, EMATER- RO
    Engenheiro Florestal, Empresa de Assistência Técnica em Extensão Rural-RO
  • Cristiane Alves Paiva, UFERSA
    Aluna de graduação em Agronomia, Universidade Federal Rural do Semiárido, Departamento de Agrotecnologia e Ciências Sociais,

Published

2014-03-14

Issue

Section

Original Articles / Artigos de Pesquisa