CRESCIMENTO INICIAL DE GENÓTIPOS DE FEIJÃO CAUPI SUBMETIDOS À DIFERENTES NÍVEIS DE ÁGUA SALINA

Authors

  • Jailma Ribeiro de Andrade UFCG
  • Sebastião de Oliveira Maia Junior UFCG
  • Patrícia Ferreira da Silva
  • José Wilson da Silva Barbosa
  • Ronaldo do Nascimento
  • José da Silva Sousa

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v9i4.430

Abstract

O feijão caupi, também conhecido como feijão- de- corda ou feijão-macassar, constitui-se na principal cultura de subsistência das regiões Norte e Nordeste do Brasil, especialmente no Sertão Nordestino. Assim, objetivou-se com o presente trabalho avaliar a altura de plantas de genótipos de feijão-caupi irrigado com águas salina. Usou-se um esquema em inteiramente casualizado, testando 4 níveis de salinidade da água de irrigação (0,6; 2,1; 3,6 e 5,1 dS m-1) e 4 genótipos (BRS-Potengi, BRS-Pajeú, BR17-Gurguéia, BRS-Guariba), em esquema fatorial 4x4, com 4 repetições. O experimento foi conduzido em casa de vegetação da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG).  A unidade experimental foi constituída de uma planta por vaso. Avaliou-se aos 20e 35dias após a emergência a altura de plantas, diâmetro do caule e número de folhas. A partir dos resultados da análise, constatou-se então a salinidade da água de irrigação reduziu linearmente a altura d e plantas, diâmetro do caule o número de folhas,  de feijão caupi a partir de 0,6 dS m-1. Observou-se diferença significativa para altura de plantas e diâmetro do caule aos 20 DAE , e para o número de folhas aos 35 DAE para genótipo. O efeito interativo (salinidade da água x genótipos) foi significativo para AP e  DC aos 35 DAE, indicando comportamento diferenciado da  salinidade da água de irrigação dentro de cada genótipo estudado.

Author Biographies

  • Jailma Ribeiro de Andrade, UFCG
  • Sebastião de Oliveira Maia Junior, UFCG
  • Patrícia Ferreira da Silva
  • José Wilson da Silva Barbosa
  • Ronaldo do Nascimento
  • José da Silva Sousa

References

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Published

2013-11-14

Issue

Section

Original Articles / Artigos de Pesquisa