Produção de maxixeiro cultivado em fibra de coco fertirrigado com diferentes concentrações de nitrogênio

Authors

  • Ana Santana de Medeiros Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Lucas Pereira Gomes Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Rodolfo Artur Alves Guedes Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Luan Alves Lima Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Francisco Mardones Servulo Bezerra Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Lúcia Regina de Lima Régis Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Luilson Pinheiro Costa Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Francisco de Assis de Oliveira Universidade Federal Rural do Semi-Árido

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v10i3.529

Keywords:

Cucumis anguria, cultivo sem solo, solução nutritiva, nitrogênio

Abstract

Resumo: O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o efeito de quatro concentrações de nitrogênio (50, 100, 150 e 200 mg L-1) aplicadas via fertirrigação em dois acessos de maxixeiro cultivados em fibra de coco, utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 4, com quatro repetições. Foram realizadas cinco colheitas de frutos, nas quais avaliaram-se as seguintes variáveis: diâmetro longitudinal, diâmetro transversal, número de frutos, massa fresca média de frutos e produção. A análise estatística dos dados revelou que não houve diferença significativa entre os acessos estudados em nenhuma das variáveis estudadas, e que o aumento na concentração de nitrogênio influenciou o número de frutos e a produção, no entanto, a resposta foi variada de acordo com o acesso analisado.  Apenas o Acesso 2 respondeu positivamente a fertirrigação nitrogenada, para o qual recomenda-se fertirrigação com concentração de 110 mg L-1 para o cultivo do Acesso 2 em fibra de coco.

Author Biographies

  • Ana Santana de Medeiros, Universidade Federal Rural do Semi-Árido
    Graduanda em Agronomia, Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas – UFERSA – Universidade Federal Rural do Semi Árido, Caixa Postal 137, 59625-900
  • Lucas Pereira Gomes, Universidade Federal Rural do Semi-Árido
    Graduando em Agronomia, Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas – UFERSA – Universidade Federal Rural do Semi Árido, Caixa Postal 137, 59625-900
  • Rodolfo Artur Alves Guedes, Universidade Federal Rural do Semi-Árido
    Graduando em Agronomia, Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas – UFERSA – Universidade Federal Rural do Semi Árido, Caixa Postal 137, 59625-900
  • Luan Alves Lima, Universidade Federal Rural do Semi-Árido
    Graduando em Agronomia, Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas – UFERSA – Universidade Federal Rural do Semi Árido, Caixa Postal 137, 59625-900
  • Francisco Mardones Servulo Bezerra, Universidade Federal Rural do Semi-Árido
    Graduando em Agronomia, Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas – UFERSA – Universidade Federal Rural do Semi Árido, Caixa Postal 137, 59625-900
  • Lúcia Regina de Lima Régis, Universidade Federal Rural do Semi-Árido
    Graduanda em Agronomia, Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas – UFERSA – Universidade Federal Rural do Semi Árido, Caixa Postal 137, 59625-900
  • Luilson Pinheiro Costa, Universidade Federal Rural do Semi-Árido
    Graduando em Agronomia, Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas – UFERSA – Universidade Federal Rural do Semi Árido, Caixa Postal 137, 59625-900
  • Francisco de Assis de Oliveira, Universidade Federal Rural do Semi-Árido
    Eng. Agr. D. Sc., Professor Associado I do Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas – UFERSA – Universidade Federal Rural do Semi Árido, Caixa Postal 137, 59625-900

Published

2014-11-29

Issue

Section

Original Articles / Artigos de Pesquisa