Perdas e características fermentativas da silagem de capim-elefante com diferentes aditivos
DOI:
https://doi.org/10.30969/acsa.v11i1.540Keywords:
Agronomia, Ciência vegetal, ZootecniaAbstract
Objetivou-se avaliar o efeito da adição de farelo de mandioca, torta de babaçu, e vagens de faveira de bolota, na ensilagem de capim-elefante em relação às suas perdas e características fermentativas. Foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 4. O material foi ensilado em silos de PVC por um período de 30 dias. Após este período, foi realizada a pesagem dos silos juntamente com tampa, areia seca e tela, antes da ensilagem, e dos silos cheios e tampados, para determinação quantitativa das perdas por gases, da recuperação de matéria seca e das perdas por afluentes, com base nas diferenças gravimétricas. Em seguida, foram moídas em moinho de facas tipo Wiley para avaliação da composição química. Os teores de MS foram aumentados linearmente à medida que se adicionou os níveis (0, 10, 20 e 30%) de farelo de mandioca, farelo de babaçu e faveira de bolota na silagem de capim-elefante. A perda por efluentes não apresentou diferença significativa para os aditivos. A faveira de bolota apresentou maior perda por gases entre os aditivos. A faveira de bolota apresenta melhores resultados de pH entre os aditivos. A recuperação da MS não apresentou diferença significativa entre os aditivos e entre os níveis. A adição dos diferentes aditivos reduziu as perdas por efluentes e melhorou as características de fermentação.
References
Downloads
Published
Issue
Section
License
Termo de cessão de direitos autorais da Revista Agropecuária Científica no Semiárido:
Esta é uma revista de acesso livre, onde, utiliza o termo de cessão seguindo a lei nº 9.610/1998, que altera, atualiza e consolida a legislação sobre direitos autorais no Brasil.
Autores que publicam na Revista Agropecuária Científica no Semiárido(ACSA) concordam com os seguintes termos:O(s) autor(es) doravante designado(s) CEDENTE, por meio desta, cede e transfere, de forma gratuita, a propriedade dos direitos autorais relativos à OBRA à Revista Agropecuária Científica no Semiárido(ACSA), representada pelo CSTR/UFCG, estabelecida no Campus de Patos-PB doravante designada CESSIONÁRIA, nas condições descritas a seguir:
O CEDENTE declara que é (são) autor(es) e titular(es) da propriedade dos direitos autorais da OBRA submetida;
O CEDENTE declara que a OBRA não infringe direitos autorais e/ou outros direitos de propriedade de terceiros, que a divulgação de imagens (caso as mesmas existam) foi autorizada e que assume integral responsabilidade moral e/ou patrimonial, pelo seu conteúdo, perante terceiros;
O CEDENTE cede e transfere todos os direitos autorais relativos à OBRA à CESSIONÁRIA, especialmente os direitos de edição, de publicação, de tradução para outro idioma e de reprodução por qualquer processo ou técnica através da assinatura deste termo impresso que deverá ser submetido via correios ao endereço informado no início deste documento;
A CESSIONÁRIA passa a ser proprietária exclusiva dos direitos referentes à OBRA, sendo vedada qualquer reprodução, total ou parcial, em qualquer outro meio de divulgação, impresso ou eletrônico, sem que haja prévia autorização escrita por parte da CESSIONÁRIA.