SUBPRODUTOS DA INDUSTRIALIZAÇÃO DO PALMITO PUPUNHA (Bactris gasipaes H.B.K.) NA ALIMENTAÇÃO DE OVINOS DESLANADOS

Authors

  • Luiz Gustavo Rombola
  • Américo Garcia da Silva Sobrinho
  • Severino Gonzaga Neto
  • José Roberto Moro
  • Nivea Maria Brancacci Lopes Zeola
  • Carlo Aldrovandi Torreão Marques

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v6i1.58

Keywords:

balanços nutricionais, consumo, digestibilidade

Abstract

Estudos utilizando ingredientes alternativos na alimentação animal vem crescendo nos últimos anos, principalmente com o fim de reduzir os custos das dietas vinculado a uma maior produtividade da criação ao abate. Com isso este trabalho objetivou avaliar o uso dos subprodutos da pupunha na alimentação de ovinos deslanados das raças Morada Nova e Santa Inês, submetidos aos seguintes tratamentos: sem substituição à silagem de planta de milho (SS), com substituição de 20% da silagem de planta de milho por subprodutos da pupunha (CS20) e com substituição de 40% da silagem de planta de milho por subprodutos da pupunha (CS40), em dietas com relação volumoso:concentrado 40:60. Verificou-se que as substituições não alteraram o consumo de MS (3,4 %PC), a digestibilidade das frações matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), energia bruta (EB), fibra em detergente neutro (FDN), carboidratos totais (CHT) e carboidratos não estruturais (CNE), cujas médias foram 74,3; 76,2; 74,3; 40,8; 74,7 e 91,5, respectivamente.  Os balanços nutricionais aparentes de nitrogênio e energia também não foram afetados, sendo ambos positivos. Os subprodutos da industrialização do palmito pupunha, quando fornecidos in natura, podem substituir até 40% a silagem de planta de milho.

Published

2010-09-29

Issue

Section

Original Articles / Artigos de Pesquisa