Produção de mudas de maracujazeiro amarelo sob adubação orgânica
DOI:
https://doi.org/10.30969/acsa.v11i1.613Abstract
O maracujazeiro tem se destacado como uma das principais frutíferas no país. A adubação no crescimento inicial de mudas garante melhor desenvolvimento e antecipação do tempo de transplantio e a utilização da adubação orgânica com fontes de estercos é o mais comum. O objetivo desse trabalho foi avaliar a influência da adubação orgânica com esterco bovino no desenvolvimento de mudas de maracujazeiro amarelo. O experimento foi desenvolvido no viveiro de produção de mudas da UFERSA, Mossoró (RN) no período de setembro a novembro de 2011. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados com quatro concentrações de esterco no substrato (0%; 25%; 50% e 75%), formando os tratamentos, com cinco repetições e oito plantas por parcela. As sementes foram plantadas em sacos de polietileno (12x22 cm) previamente preenchidos com solo do horizonte A misturado com as respectivas proporções de esterco bovino, obedecendo aos tratamentos dispostos. Após a germinação, foi realizado o desbaste deixando-se apenas uma planta por saco. Aos 42 dias após a semeadura, avaliou-se o crescimento das mudas tomando por base os seguintes parâmetros: número de folhas, número de gavinhas dispostas, porcentagem de plantas com gavinhas, diâmetro do caule (mm), comprimento da parte aérea (cm), comprimento do sistema radicular (cm), comprimento total máximo (cm), comprimento longitudinal da folha (cm), comprimento transversal da folha (cm), massa seca da parte aérea (g planta-1), massa seca do sistema radicular (g planta-1) e massa seca total (g planta-1). De forma geral, nas condições em que foi desenvolvido o trabalho, a dosagem de 50% de esterco bovino no substrato promoveu o melhor crescimento das mudas de maracujazeiro amarelo aos quarenta e dois dias após a semeadura.
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