Característica físico-química e incidência de patógenos fúngicos em mamão ‘Formosa’ comercializado no Sertão paraibano

Authors

  • Tádria C. S. Furtunato
  • Railene H. C. Rocha
  • Márcia A. Cezar
  • David D. S. Sátiro

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v11i2.621

Keywords:

Carica papaya L, comercialização, doenças, qualidade

Abstract

O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade, a incidência e a frequência de fungos em pós-colheita nos frutos de mamoeiro ‘Formosa’ comercializados no local de distribuição (CEASA de Patos-PB), na feira livre e supermercado no município de Pombal-PB. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso, sendo os blocos constituídos pelos dias de coleta e os tratamentos, os estabelecimentos comerciais. Os frutos comercializados nos diferentes estabelecimentos não diferiram quanto a massa fresca, espessura de polpa, comprimento longitudinal, comprimento transversal, aparência interna, sólidos solúveis (SS) e pH, porém houve diferença na qualidade dos mamões entre os estabelecimentos quanto a aparência externa, cor externa, severidade de doenças, acidez titulável (AT) e relação SS/AT. Os frutos comercializados na CEASA tiveram maior AT, melhor aparência externa e menor severidade de doenças. Entretanto, houve incidência de patógenos fúngicos nos mamões de todos os estabelecimentos. Os patógenos identificados foram Lasiodiplodia theobromae, Colletotrichum gloeosporioides, Fusarium spp., Alternaria alternata, Rhizopus spp., Aspergillus spp., Curvularia spp. e Penicillium spp.

Published

2015-05-06

Issue

Section

Original Articles / Artigos de Pesquisa