Efeito residual da fertirrigação no cultivo do pimentão sobre a cultura do feijão-caupi

Authors

  • Francisco Mardones Servulo Bezerra Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Ronimeire Tôrres da Silva Universidade Federal do Ceará
  • Maria Lilia de Souza Neta Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Luan Alves Lima Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Daniele Campos Martins Universidade Federal do Ceará
  • Jessilanne Plínia Barbosa de Medeiros Costa Universidade Federal Rural Semi-Árido
  • Lúcia Regina de Lima Régis Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Francisco de Assis de Oliveira Universidade Federal Rural do Semi-Árido

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v11i2.632

Keywords:

Agronomia, Fitotecnia

Abstract

Apresentar os pressupostos do trabalho sucintamente. Nesse sentido objetivou-se com o presente trabalho avaliar o efeito residual da fertirrigação sob diferentes manejos em cultivo de pimentão, sob a cultura do feijão-caupi. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados, esquema fatorial 3x5, com quatro repetições, sendo três manejos de fertirrigação (M1 = Fertirrigação a partir da marcha de absorção da cultura; M2 = Fertirrigação a partir do monitoramento da concentração de íons de N e K na solução do solo; M3 = Fertirrigação a partir do monitoramento da condutividade elétrica da solução do solo) e cinco níveis de nitrogênio e de potássio (N0K0, N50K50, N100K100, N150K150 e N200K200). O nível N100K100 corresponde à recomendação de N e K para a cultura do pimentão em condição de campo (M1) e em sistema hidropônico (M2 e M3). Após o cultivo do pimentão, realizou-se a semeadura do feijão-caupi, utilizando sementes da cv. BR 17–Gurguéia. O efeito residual da fertirrigação foi avaliado a partir das seguintes variáveis: número de vagem por planta, número de grãos por vagem, produção de grãos por planta, peso de 100 grãos, índice de colheita, índice de clorofila e relação entre produção de grãos e índice de clorofila. O efeito residual das doses de N e K é dependente do manejo adotado. O manejo da fertirrigação a partir da marcha de absorção proporciona maior acúmulo de sais no solo. O aumento nas doses de NK aplicados na cultura antecessora resultou em aumentos significativos nas variáveis de produção do feijão-caupi.

Author Biographies

  • Francisco Mardones Servulo Bezerra, Universidade Federal Rural do Semi-Árido
    Graduando em Agronomia, Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas, UFERSA, Mossoró, RN
  • Ronimeire Tôrres da Silva, Universidade Federal do Ceará
    Mestranda em Fitotecnia, UFC, Fortaleza, CE
  • Maria Lilia de Souza Neta, Universidade Federal Rural do Semi-Árido
    Mestranda em Fitotecnia, UFERSA
  • Luan Alves Lima, Universidade Federal Rural do Semi-Árido
    Graduando em Agronomia, Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas, UFERSA, Mossoró, RN
  • Daniele Campos Martins, Universidade Federal do Ceará
    Mestranda em Ciência do Solo e Nutrição de Plantas, UFC, Fortaleza, CE
  • Jessilanne Plínia Barbosa de Medeiros Costa, Universidade Federal Rural Semi-Árido
    Graduanda em Agronomia, Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas, UFERSA, Mossoró, RN
  • Lúcia Regina de Lima Régis, Universidade Federal Rural do Semi-Árido
    Graduanda em Agronomia, Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas, UFERSA, Mossoró, RN
  • Francisco de Assis de Oliveira, Universidade Federal Rural do Semi-Árido
    Prof. Adjunto, Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas, UFERSA, Mossoró, RN

Published

2015-05-14

Issue

Section

Original Articles / Artigos de Pesquisa