ANÁLISES DO EFEITO DO ESTRESSE TÉRMICO SOBRE PRODUÇÃO, FISIOLOGIA E DIETA DE AVES

Authors

  • Bonifácio Benicio de Souza UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE- UFCG
  • Rafael Costa Silva UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE- UFCG
  • Ladyanne Raia Rodrigues UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE- UFCG
  • Valéria Pereira Rodrigues UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE- UFCG
  • Adalberto de Souza Arruda UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE- UFCG

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v11i2.644

Keywords:

, ambiência animal, balanço eletrolítico, fisiologia das aves, modificações ambientais, zona de termoneutralidade

Abstract

O ambiente térmico tem forte influência no desempenho zootécnico, constituindo um dos principais fatores de perdas produtivas em climas tropicais. Diante disso, objetivou-se discutir sobre os elementos climáticos que interferem sobre a ambiência de aves criadas em regiões intertropicais. Por serem animais mais sensíveis a elevadas temperaturas as aves sofrem inúmeras perdas não só produtivas, mas também econômicas, principalmente na fase final de produção, consequente do estresse térmico afetando os índices zootécnicos. O balanço eletrolítico da dieta de frangos de corte desempenha importante papel não só na manutenção de um bom desempenho produtivo, mas também para bom desenvolvimento ósseo e da qualidade da cama de frango. A nutrição influencia muito na produção de ovos, contudo, um detalhe que muitas vezes é deixado de lado é a qualidade da água, pois a água contém íons como sódio, cloro e potássio que se relacionam diretamente na homeostase ácido-base do organismo das galinhas e, caso ocorra variações dos níveis desses minerais na água, não adianta considerá-los apenas na ração. Vários são os fatores que interferem na produção de frangos de corte, os fatores ambientais, temperatura ambiente, umidade relativa do ar, iluminância, velocidade do vento e a radiação solar, têm grande importância na criação das aves. 

Author Biographies

  • Bonifácio Benicio de Souza, UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE- UFCG

    PROF. ASSOCIADO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE- UFCG, UAMV, CAMPUS DE PATOS PB.

  • Rafael Costa Silva, UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE- UFCG
    Engenheiro Agrícola, Doutorando do Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola da UFCG, Campina Grande/PB
  • Ladyanne Raia Rodrigues, UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE- UFCG
    Zootecnista, Doutoranda do Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola da UFCG, Campina Grande/PB.
  • Valéria Pereira Rodrigues, UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE- UFCG
    Zootecnista, Doutoranda do Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola da UFCG, Campina Grande/PB.
  • Adalberto de Souza Arruda, UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE- UFCG
    Professor/IFPE Barreiros e Doutorando do Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola da UFCG, Campina Grande/PB. 

References

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Published

2015-06-21

Issue

Section

Original Articles / Artigos de Pesquisa