USO DO FÓSFORO EM GRAMÍNEAS E LEGUMINOSAS CULTIVADAS EM NEOSSOLO DO SEMI-ÁRIDO

Authors

  • Maria Madalena de Araújo
  • Rivaldo Vital dos Santos
  • Adriana de Fátima Meira Vital
  • Josinaldo Lopes Araújo
  • José Aminthas de Farias Jr

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v6i1.66

Keywords:

adubação, forragem, semi-árido

Abstract

A pesquisa foi realizada em casa-de-vegetação do Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Campus de Patos /
UFCG, com o objetivo de verificar o efeito das doses de fósforo na produção e na composição química de gramíneas e
leguminosas, cultivadas em solo de origem aluvional, localizado no semi-árido Paraibano. O solo, classificado como
NEOSSOLO FLÚVICO, foi coletado de 0-20 cm na Fazenda Lameirão, localizada no município de Santa Terezinha-
PB. Os tratamentos consistiram de cinco espécies (cunhã, lab-lab, milho, sorgo e buffel), quatro doses de fósforo (00,
50, 100, 150 mg dm-3 P), com três repetições, totalizando 60 vasos, cada um com 3kg de solo. A fonte de fósforo
utilizada foi o fosfato de potássio, e as parcelas com gramíneas receberam uma adubação básica de 100 mg kg-1 N, via uréia, parcelada em duas vezes. Os resultados demonstraram que a aplicação de fósforo no solo proporcionou um aumento linear significativo na produção de lab-lab, milho, sorgo e buffel, exceto para a cunhã. Constatou-se ainda que
o fósforo aumentou significativamente a concentração de nitrogênio e cálcio na cunhã, de fósforo em todas as espécies e
de magnésio na cunhã e lab-lab. Já os teores de potássio reduziram-se nas culturas lab-lab, milho e cunhã. O fósforo
também provocou um acréscimo significativo na concentração de proteína bruta nas culturas cunhã e milho, de gordura
bruta no buffel e uma redução na concentração de fibras detergente ácido.

Published

2010-09-29

Issue

Section

Original Articles / Artigos de Pesquisa