Avaliação da atividade antioxidante dos extratos botânicos de Croton Heliotrpiifolius Kunth. e Croton blanchetianus Baill.

Authors

  • Onaldo Guedes Rodrigues Universidade Federal de Campina Grande
  • Elissandra Couras Angélico Universidade Federal de Campina Grande
  • José Galberto MArtins da Costa Universidade Regional do Cariri
  • Maria de Fátima Araújo Lucena Universidade Federal de Campina grande
  • Vicente Queiroga Neto Universidade Federal de Campina Grande
  • Wilson Wouflam Silva Universidade Federal de Campina Grande

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v12i3.700

Keywords:

Antioxidante

Abstract

Antioxidantes são compostos que, quando presentes em concentrações ideais em relação aos substratos oxidáveis, reagem com os radicais livres impedindo ou diminuindo o estresse oxidativo. Muitas doenças e processos degenerativos estão associados à superprodução de radicais livres os quais têm estimulado vários grupos de pesquisa a investigarem o potencial antioxidante de substâncias produzidas por diversas famílias da flora mundial. Dessa forma, o presente trabalho tem como objetivo identificar as principais classes de metabólitos secundários presente nos extratos etanólicos das folhas de Croton blanchetianus e Croton heliotropiifolius, bem como avaliar o seu potencial antioxidante. Os extratos etanólicos foram obtidos das folhas pelo método de extração exaustiva a frio com rendimento de 3,29% e 3,26%. Em seguida, os extratos foram submetidos a análises fitoquímica, nos quais foi possível identificar a presença de taninos condensados, flavonóides, flavononas, flavonóis, flavononóis, catequinas e xantonas. A atividade antioxidante dos extratos foi determinada pelo método fotocolorimétrico in vitro realizada por meio do seqüestro de radicais livres, usando o DPPH (1,1-difenil-2-picril-hidrazila). Ambos os extratos foram capazes de seqüestrar o radical livre DPPH, sendo que o extrato de Croton blanchetianus mostrou ser mais eficiente do que o BHT (controle positivo), com CE50 = 6,5 ± 0,5 mg / mL. Contudo, os resultados observados para os extratos etanólicos, possivelmente sejam atribuídas à presença e a concentração de compostos fenólicos pertencentes a classes dos taninos e flavonóides, os quais foram identificados nesse estudo.Antioxidantes são compostos que, quando presentes em concentrações ideais em relação aos substratos oxidáveis, reagem com os radicais livres impedindo ou diminuindo o estresse oxidativo. Muitas doenças e processos degenerativos estão associados à superprodução de radicais livres os quais têm estimulado vários grupos de pesquisa a investigarem o potencial antioxidante de substâncias produzidas por diversas famílias da flora mundial. Dessa forma, o presente trabalho tem como objetivo identificar as principais classes de metabólitos secundários presente nos extratos etanólicos das folhas de Croton blanchetianus e Croton heliotropiifolius, bem como avaliar o seu potencial antioxidante. Os extratos etanólicos foram obtidos das folhas pelo método de extração exaustiva a frio com rendimento de 3,29% e 3,26%. Em seguida, os extratos foram submetidos a análises fitoquímica, nos quais foi possível identificar a presença de taninos condensados, flavonóides, flavononas, flavonóis, flavononóis, catequinas e xantonas. A atividade antioxidante dos extratos foi determinada pelo método fotocolorimétrico in vitro realizada por meio do seqüestro de radicais livres, usando o DPPH (1,1-difenil-2-picril-hidrazila). Ambos os extratos foram capazes de seqüestrar o radical livre DPPH, sendo que o extrato de Croton blanchetianus mostrou ser mais eficiente do que o BHT (controle positivo), com CE50 = 6,5 ± 0,5 mg / mL. Contudo, os resultados observados para os extratos etanólicos, possivelmente sejam atribuídas à presença e a concentração de compostos fenólicos pertencentes a classes dos taninos e flavonóides, os quais foram identificados nesse estudo.

 

Author Biographies

  • Onaldo Guedes Rodrigues, Universidade Federal de Campina Grande
    Médico Veterinário, Mestre em Ciência Animal, Doutor em Ciências Biológicas, Pós-doutorado em Química de Produtos Naturais, Especialista em Clínica de Moogástrico. Professor Associado IV, Coordenador das Disciplinas Farmaologia Geral, Bilogia Molecular na graduação dos cursos de Medicina Veterinária, Odontologia e Ciências Biológicas e responsável pelas disciplinas na pós-graduação em Ciência Animal Toxicidade de Plantas para Ruminantes e Rotas Metabólicas. Atualmente exerce o cargo de Coordenador do Programa de Pós-graduação em Ciência Animal da Universidade Federal de Campina Grande
  • Elissandra Couras Angélico, Universidade Federal de Campina Grande
    Mestranda
  • José Galberto MArtins da Costa, Universidade Regional do Cariri
    Coordenador do Laboratório de Produtos Naturais da Universidade Regional do Cariri
  • Maria de Fátima Araújo Lucena, Universidade Federal de Campina grande
    Curadora do Herbário do CSTR
  • Vicente Queiroga Neto, Universidade Federal de Campina Grande
    Professor Associado, coordenador do Laboratório de Bioquímica Geral
  • Wilson Wouflam Silva, Universidade Federal de Campina Grande
    Professor associado, coordenador do Laboratório de parasitologia

References

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Published

2017-04-19

Issue

Section

Original Articles / Artigos de Pesquisa