Indicadores de qualidade microbiológica do leite caprino produzido na Paraíba
DOI:
https://doi.org/10.30969/acsa.v12i4.844Abstract
Objetivou-se com esse trabalho avaliar a qualidade microbiológica do leite caprino produzido por agricultores no Cariri paraibano. Foram analisadas 160 amostras de unidades produtivas de base familiar selecionadas, aleatoriamente e analisadas no LAPOA/CCA/UFPB. Observou-se que 48,1% das amostras analisadas para mesófilos aeróbios encontram-se em desacordo com a IN 37. Para coliformes totais, os resultados variaram entre zero e 2 x 107 UFC/mL. Para Staphylococcus aureus¸ verificou-se que 9 amostras (9,4%) estavam contaminadas por esse patógeno. Quanto a presença de Salmonella enterica, foi possível realizar o isolamento desse patógeno em duas amostras (1,3%). Com relação à contaminação por Listeria spp., foram detectados 15 isolados (9,4%) pertencentes ao gênero, no entanto, nenhum confirmado para Listeria monocytogenes. Os níveis de contaminação revelam uma possível falha no processamento de higiene na ordenha como também incidência de mastite subclínica ligados a fatores de risco, sendo necessário, dessa forma, implementar boas práticas de higiene de ordenha como também medidas eficazes de higienização de equipamentos e utensílios utilizados no processamento do leite.References
ANDREWS W.H. AND T. HAMMACK. Bacteriological Analytical Manual (BAM), Chapter 5 – Salmonella. 8th ed. Food and Drug Administration (FDA), EUA, 1998.
ANTUNES, L.A.F., OLIVEIRA, J.S. Qualidade microbiológica de leite cru. Revista Instituto Cândido Tostes, v.41, p.20-24, 1986.
APHA (American Public Health Association). Compendium forthe microbiological examination of foods. Washington: APHA (1992).
ARAÚJO, V.J.A. Qualidade do leite de cabra in natura processado em mini-usinas do médio Sertão e Cariri paraibano - Estudo Comparativo. Patos - PB: CSTR/UFCG, 2008. 62p. Monografia (Graduação em Medicina Veterinária) – Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande.
BARBANO, D.M.; MA, Y.; SANTOS, M.V. Influence of raw milk quality on fluid milk shelf life. Journal of Dairy Sciense. v.89, n.5, p.15-19, 2006.
BARROS, G.C.; LEITÃO, C.H.S. Influência da mastite sobre as características físico-químicas do leite de cabra. Pesquisa Veterinária Brasileira, v.12, n. 3-4, p.45-48, 1992.
BENNETT, R.W.; LANCETTE, G.A. Bacteriological Analytical Manual (BAM), Chapter 12 – Staphylococcus. 8th ed. Food and Drug Administration (FDA), EUA, 1998.
CONTRERAS, A. et al. Persistence of subclinical intramammary pathogens in goats throughout lactation. Journal of Dairy Science, v.80, n.11, p.2815-2819, 1997.
FOSCHINO, R. et al. Microbial composition including the incidence of pathogens of goat milk from bergamo region of Italy during lactation year. Journal of Dairy Research, Cambridge, v.69, n.2, p.213-225, 2002.
FREITAS, J.A.; OLIVEIRA, J.P.; SUMBO, F.D. Características físico-químicas e microbiológicas do leite fluido exposto ao consumo na cidade de Belém, Pará. Revista Higiene Alimentar, v.16, n.10, p.89-96, 2002.
GOTTARDI, C.P.T.; MURICY, R.F.; CARDOSO, M.; SCHIMDT, V. Qualidade higiênica de leite caprino por contagem de coliformes e estafilococos. Ciência Rural, v.38, n.3, p.743-748, 2008.
HITCHINS, A.D. Detection and Enumeration of Listeria monocytogenes in foods. In: Bacteriological Analytical Manual, 8th Edition, Revision A, 1998.
LOPEZ, A.C.S.; STAMFORD, T.L.M. Pontos críticos de controle no fluxograma de beneficiamento de leite pasteurizado. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, v.47, p.367-371, 1997.
MORONI P., PISONI G., RUFFO G.; BOETTCHER P.J. Risk factors for intramammary infections and relationship with somatic-cell counts in Italian dairy goats. Preventive Veterinary Medicine. v.69, p.163-173, 2005.
MUEHLHERR, J.E. et al. Microbiological quality of raw goat's and ewe's bulk-tank milk in Switzerland. Journal of Dairy Science, v.86, n.12, p.3849-3856, 2003.
PEREIRA, R.A.G.; QUEIROGA, R.C.R.E.; VIANNA, R.P.T.; OLIVEIRA, M.E.G. Qualidade química e física do leite de cabra distribuído no Programa Social “Pacto Novo Cariri” no Estado da Paraíba. Revista do Instituto Adolfo Lutz, São Paulo, v.64, n.2, p.205-211, 2005.
REIBNITZ, M.G.R. et al. Presencia de coliformes fecales, Escherichia coli y Staphylococcus aureus coagulasa y DNAasa positivos en queso “colonial” comercializado en el Município de Blumenau, Estado de Santa Catarina, Brasil. Revista Argentina de Microbiologia, Buenos Aires, v.30, n.1, p.8-12, 1998.
SILVA, N.; JUNQUEIRA, V.C.A.; SILVEIRA, N.F.A. Manual de métodos de análise microbiológica de alimentos. São Paulo: Varela, 1997. 295p.
SOUTO, L.M.; MINAGAWA, C.Y.; TELLES, E.O. et al. Relationship between occurrence of mastitis pathogens in dairy cattle herds and raw-milk indicators of hygienicsanitary quality. Journal of Dairy Research, v.75, n.7, p.121–127, 2008.
STATISTICAL ANALYSIS SYSTEM - SAS. User's guide. Cary: SAS Institute, 2002. 525p.
WENDPAP, L.L.; ROSA, O.O. Presença de Staphylococcus aureus em queijo Minas consumido no município de Cuiabá – MT. Higiene Alimentar, v.7, n.27, p.23-29, 1993.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Termo de cessão de direitos autorais da Revista Agropecuária Científica no Semiárido:
Esta é uma revista de acesso livre, onde, utiliza o termo de cessão seguindo a lei nº 9.610/1998, que altera, atualiza e consolida a legislação sobre direitos autorais no Brasil.
Autores que publicam na Revista Agropecuária Científica no Semiárido(ACSA) concordam com os seguintes termos:O(s) autor(es) doravante designado(s) CEDENTE, por meio desta, cede e transfere, de forma gratuita, a propriedade dos direitos autorais relativos à OBRA à Revista Agropecuária Científica no Semiárido(ACSA), representada pelo CSTR/UFCG, estabelecida no Campus de Patos-PB doravante designada CESSIONÁRIA, nas condições descritas a seguir:
O CEDENTE declara que é (são) autor(es) e titular(es) da propriedade dos direitos autorais da OBRA submetida;
O CEDENTE declara que a OBRA não infringe direitos autorais e/ou outros direitos de propriedade de terceiros, que a divulgação de imagens (caso as mesmas existam) foi autorizada e que assume integral responsabilidade moral e/ou patrimonial, pelo seu conteúdo, perante terceiros;
O CEDENTE cede e transfere todos os direitos autorais relativos à OBRA à CESSIONÁRIA, especialmente os direitos de edição, de publicação, de tradução para outro idioma e de reprodução por qualquer processo ou técnica através da assinatura deste termo impresso que deverá ser submetido via correios ao endereço informado no início deste documento;
A CESSIONÁRIA passa a ser proprietária exclusiva dos direitos referentes à OBRA, sendo vedada qualquer reprodução, total ou parcial, em qualquer outro meio de divulgação, impresso ou eletrônico, sem que haja prévia autorização escrita por parte da CESSIONÁRIA.