Crescimento ponderal de cordeiros terminados em confinamento alimentados com glicerina bruta

Authors

  • Paula Regina Hermes Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Christiane Garcia Garcia Vilela Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Patricia Barcellos Costa Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Cristiani Cavilhão Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Nivaldo Karvatte Júnior Universidade Federal de Goiás.
  • Bruno de Biazi Universidade Estadual do Oeste do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v14i2.943

Keywords:

Zootecnia, Ciências Animais

Abstract

O controle zootécnico, através do peso e medidas biométricas, é fundamental para o acompanhamento do desenvolvimento dos animais jovens que serão destinados à reprodução e ao abate. Dessa forma, objetivou-se com o trabalho avaliar o crescimento ponderal de cordeiros terminados em confinamento e alimentados com glicerina bruta em substituição ao milho no concentrado. Foram utilizados trinta ovinos machos, da raça Santa Inês, com 20 kg de peso corporal, alocados em delineamento inteiramente casualizado, para o estudo da inclusão de níveis crescentes de glicerina bruta (0, 55, 110, 165 e 220 g kg-1) na dieta. Os pesos e as medidas biométricas foram determinados semanalmente, do desmame até oito semanas confinamento, para avaliação do crescimento ponderal dos animais. A substituição do milho pela glicerina bruta não influenciou as medidas e pesos corporais dos animais, e como esperado, os dias de confinamento promoveram incremento em tais variáveis. A utilização de glicerina bruta não altera o crescimento dos animais entre 20 e 32 kg, inferindo que a mesma pode ser utilizada em dietas para ovinos, em substituição ao milho, sem causar prejuízos no peso e nas dimensões corporais de cordeiros Santa Inês.

Author Biographies

  • Paula Regina Hermes, Universidade Estadual do Oeste do Paraná
    Graduação em Zootecnia. Mestre em Zootecnia, com ênfase em nutrição e alimentação de ruminantes.
  • Christiane Garcia Garcia Vilela, Universidade Estadual do Oeste do Paraná
    Professor adjunto do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Patricia Barcellos Costa, Universidade Estadual do Oeste do Paraná
    Professor adjunto do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Cristiani Cavilhão, Universidade Estadual do Oeste do Paraná
    Graduação em Zootecnia. Mestre em Zootecnia, com ênfase em nutrição e alimentação de ruminantes.
  • Nivaldo Karvatte Júnior, Universidade Federal de Goiás.
    Graduação em Zootecnia. Mestre em Zootecnia. Doutorando em Zootecnia pela Universidade Federal de Goiás.
  • Bruno de Biazi, Universidade Estadual do Oeste do Paraná
    Graduação em Zootecnia

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Published

2019-11-14

Issue

Section

Original Articles / Artigos de Pesquisa